В Prozorro объявили 2069 земельных аукционов — Минагрополитики

В электронной системе ProZorro.Продажи объявлено 2 069 земельных аукционов, из них 1 389 — на аренду и 680 — на отчуждение земельных участков.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Отмечается, что общая стоимость всех лотов с земельными участками для аренды — 52 млн грн, их общая площадь — 9,5 тыс. га.

В первую пятерку регионов по совокупной стартовой стоимости таких лотов входят Одесская, Хмельницкая, Кировоградская, Львовская и Киевская области.

Общая стоимость лотов с земельными участками на продажу — 645 млн грн, они охватывают площадь в 1 006 га. Здесь среди лидеров по стартовой стоимости лотов — Львовщина, Киевщина, Закарпатье, Одесчина, Харьковщина.

По информации министерства, успешно состоялись 460 земельных торгов.

В Минагрополитики отдельно привели статистику по аукционам по аренде или продаже сельхозземель.

Так, «арендных» аукционов объявлено 1 080. Общая площадь земельных участков — почти 9 тыс. га. А общая стоимость лотов — 20 млн га.

Аукционов по продаже сельскохозяйственной земли меньше — 385. Однако на эти лоты приходится более 70% всех земель, по которым проходят торги в ProZorro.Продажи. Они оцениваются в 145 млн грн. А общая площадь этих земельных участков — 810 га.

Средний рост стартовой цены по земельным аукционам в системе ProZorro.Продажи — 200%. В земельных аукционах в среднем принимают участие 4 участника.

1 июля 2021 года в Украине официально объявлен старт рынка земли. До 2024 года покупать сельскохозяйственную землю могут только физлица — граждане Украины с ограничением в 100 га.

Первые земельные аукционы в системе Prozorro.Продажи стартовали 8 ноября 2021 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid