В ПУМБе Ахметова почистили руководство корпоративного сектора

4 марта 2019 г набсовет «Первого украинского международного банка» (ПУМБ), который принадлежит Ринату Ахметову, уволил заместителя председателя правления банка Алексея Волчкова.

Трудовой контракт с Волчковым прекращен досрочно, на его место никто не назначен. В этой должности он находился с апреля 2010 г и отвечал за корпоративный бизнес банка — одно из ключевых направлений ПУМБа.

По словам источников в банке недавно там уволили еще несколько менеджеров среднего звена, в том числе, связанных с корпоративным бизнесом. Еще несколько топ-менеджеров предупреждены о скором увольнении.

Активы ПУМБа на 1 октября 2018 г составляли 52 млрд грн, из них кредиты клиентам 26,5 млрд грн. Средства клиентов на счетах 43 млрд грн.

ПУМБ нарушает обязательные нормативы НБУ.

На 1 февраля 2019 г норматив максимального размера кредитного риска по операциям со связанными с банком лицами (Н9) составляет 82,19%. При максимально допустимом значении не более 25%. Таким образом банк больше чем в три раза нарушает этот показатель. 

Большая часть кредитов банка выдана связанным лицам.

Согласно решения Правления НБУ от 16 августа 2018 г №564-рш/БТ «О результатах оценки устойчивости АО «ПУМБ» потребность в капитале банка при неблагоприятном макроэкономическом сценарии составляет 2,2 млрд грн.

На рынке давно курсируют слухи о том, что ПУМБ может быть национализирован примерно по такому же сценарию, как и крупнейший «ПриватБанк».

Сейчас в Нацбанке в экстренном порядке меняют критерии для определения системно важных банков.

В НБУ обещают в течение марта-апреля завершить обновление методологии оценки системной важности банков и до 1 июня 2019 г утвердить новый перечень таких учреждений.

Если в этот список попадет и ПУМБ, то это сделает возможной его национализацию.

С 2016 года в перечень системно важных банков неизменно входят «ПриватБанк», «Укрэксимбанк» и «Ощадбанк». В 2019 году они также имеют статус системно важных.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid