В Раде настоятельно хотят уволить Гетманцева. Версий несколько

Группа из 36 народных депутатов из Евросолидарности, Довиры и За майбутнє зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления №4393 об увольнении Даниила Гетманцева с должности главы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики «в связи с неудовлетворительной работой на должности».

Об этом сообщается на сайте парламента.

Постановление зарегистрировано 17 ноября, однако текст его пока отсутствует.

Гетманцев отреагировал на проект постановления о его увольнении. Он считает, что его инициативы по детенизации не устраивают олигархов и контрабандистов.

«Бесспорно детенизация – это процесс, который не всем нравится в обществе, в частности олигархам и контрабандистам. Такие инициативы вызывают безосновательную критику», – подчеркнул Гетманцев.

Ранее Гетманцев сообщил СМИ, что данное постановление связано с тем, что он выступил категорически против законопроекта об уменьшении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для аграриев. По его словам, депутатская группа Довира представляет интересы одного из крупных украинских аграриев.

«На заседании комитета мы рассматривали законопроект № 3656 об уменьшении ставки НДС для аграриев. Он предоставляет льготы по НДС в размере 14%, хотя НДС для всех – 20%. Мы выступили категорически против. К сожалению, у них было больше голосов на комитете, они провели законопроект и вынесли в зал. У нас голосов не хватило, я выступил категорически против», — рассказал Гетманцев.

Ранее три парламентские фракции Евросолидарность, Батькивщина и За майбутнє заявляли о готовности инициировать увольнение Гетманцева, если парламент не отсрочит введение регистраторов расчетных операций (РРО) для физлиц-предпринимателей.

На заседании 17 ноября Верховная Рада отказалась отсрочить обязательное применение регистраторов расчетных операций (РРО) для нерисковых групп товаров с 2021 года на 2022-й, как это предлагает законопроект №4313-д.

«Если поднимается любой кадровый вопрос в Верховной Раде – это прекрасно. Ведь депутаты могут определить, кто их удовлетворяет, а кто – нет. Это нормальные демократические вещи, если они осуществляются согласно законодательству», – сказал Гетманцев 24 каналу.

Он отметил, что кандидаты на его должность уже есть и добавил: «Это видимо будет более удобная фигура, но надо их спрашивать».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid