В Раде не нашлось голосов для создания единого реестра должников

Депутаты не смогли проголосовать во втором чтении за создание единого кредитного реестра Нацбанка.

В Верховной Раде не хватило голосов на принятие во втором чтении законопроекта №7114-д о создании кредитного реестра Национального банка. Документ отправили за повторное второе чтение.

Законопроект предлагает обязать НБУ создать единый кредитный реестр заемщиков. К этому реестру доступ должны получить все банки.

Финучреждения намерены обязать передавать в этот реестр информацию о заемщиках, чей долг по кредитам составляет 100 минимальных зарплат (сейчас 320 тыс. грн). Банки также должны будут вносить изменения, если какой-то из должников погасил задолженность.

Банки должны получить доступ к следующей информации: имя должника-физлица и его индивидуальный номер плательщика налога, наименование юрлица и его код ЕГРПОУ, данные об условиях кредитной операции (вид кредита, номер договора, сумма кредита, размер долга, количество просроченных дней, конечная дата погашения), данные о том, является ли заемщик связанным с банком лицом, информация об обеспечении кредита.

Кредитный реестр Нацбанка является аналогом частных бюро кредитных историй (БКИ). Только если бюро собирают информацию о кредитах физлиц, то кредитный реестр НБУ должен быть ориентирован на займы юрлиц, сообщали в регуляторе. С таким реестром банки смогут видеть обслуживание кредита их заемщиками в других банках.

Создание кредитного реестра НбУ — это обязательство Украины как в рамках программы с МВФ, так и в рамках программы по предоставлению макрофинансовой помощи со стороны Евросоюза. В первом чтении за документ проголосовали в ноябре 2017-го.

Напомним, в конце 2016-го в Нацбанке сообщили, что намерены в 2017-м начать формировать кредитный реестр еще до принятия соответствующего закона. Директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук тогда заявил, что регулятор может обязать банки наполнять реестр, но вот дать доступ банкам можно лишь после принятия закона парламентом.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *