В Раде определились, какие функции будет выполнять Бюро экономической безопасности

Верховная Рада приняла за основу законопроект №3959-1 о внесении изменений в административное и уголовное законодательство по внедрению деятельности Бюро экономической безопасности.

Об этом сообщается на сайте Рады.

Законопроект вносит изменения в Кодекс об админнарушении:

определяется ответственность работников Бюро экономической безопасности, которые имеют специальные звания, за административные правонарушения по дисциплинарным уставам;

предусматривается административная ответственность за незаконное использование наименования и признаков принадлежности к Бюро экономической безопасности.

«В Уголовном кодексе вводится ответственность за мошенничество с налогом на добавленную стоимость, как отдельный вид уголовного преступления, расследование которого отнесен к компетенции Бюро экономической безопасности Украины.

Определение отдельного состава преступления о мошенничестве с налогом на добавленную стоимость позволит для эффективного расследования фактов хищения или завладение бюджетными средствами в виде налога на добавленную стоимость, а также позволит избежать противоречия между правоохранительными органами при определении составов преступлений по статье 191 УК», — говорится в сообщении.

Также в Уголовном процессуальном кодексе определяется основная и дополнительная подследственность Бюро экономической безопасности Украины.

Кроме этого, за оперативными подразделениями БЭБ закрепляются полномочия осуществления негласных следственных (розыскных) действий. Также предлагаются другие изменения для надлежащего предварительного расследования уголовных преступлений, отнесенных к подследственности БЭБ.

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №?3087-д «О Бюро экономической безопасности», о создании правоохранительного органа, который будет заниматься уголовными нарушениями в сфере экономики и ликвидирует налоговую милицию.

Создание Бюро экономической безопасности (или аналогичного органа) вместо существующей налоговой милиции до конца 2020 года было одним из обязательств Украины перед МВФ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *