В Раде появился новый законопроект о реформе управления госбанками

5 депутатов 27 апреля зарегистрировали законопроект №8331 об усовершенствовании функционирования финансового сектора.

Документ посвящен реформе корпоративного управления в государственных банках.

Авторами законопроекта выступили депутаты профильного комитета по финансовой политике и банковской деятельности: Руслан Демчак, Михаил Довбенко, Павел Ризаненко («Блок Петра Порошенко»), Максим Поляков («Народный фронт»), Олег Лаврик («Самопомощь»).

20 марта парламент отказался поддержать правительственный законопроект №7180 об особенностях управления государственными банками. Принятие закона было необходимо для выполнения новой стратегии управления госбанками. В течение текущей парламентской сессии, внесение на рассмотрение этого же законопроекта невозможно, в связи с чем зарегистрирован новый законопроект №8331.

Новый законопроект также предлагает отказаться от формирования набсоветов Ощадбанка и Укрэксимбанка представителями президента, парламента и правительства (по 5 человек), поскольку это делает госбанки зависимыми от политиков и их влияния. Документ определяет, что в набсоветы госбанков войдут 9 членов, 6 из которых будут независимыми, а трое — представителями государства (по одному от президента, Кабмина и Рады).

В проекте четко выписываются критерии независимости членов набсовета, которые будут выбираться на конкурсе, а также перечень полномочий высшего органа управления госбанками — собрания акционеров.

Примечательно, что в новой редакции документа больше нет положений о введении уголовной ответственности за вмешательство чиновников или других лиц в работу госбанков.