В Раде зарегистрировали законопроект об отсрочке РРО на год

В Верховной Раде 3 ноября зарегистрировали законопроект, предусматривающий отсрочку на 1 год фискализации физлиц-предпринимателей.

Об этом сообщается на сайте Рады.

Отмечается, что в 2019 году были приняты законы, предусматривающие обязательное применение РРО для определенных видов деятельности II-IV групп ФОП с 1 января 2021, а с 1 апреля 2021 такая обязанность должна была применяться для всех плательщиков единого налога II-IV групп.

«Украина, как и весь мир, столкнулась с пандемией коронавирусной болезни (covid-19) и с экономической рецессией экономики, которая весьма негативно повлияла на жизнь людей и нанесла большой ущерб национальной промышленности и экономике в целом. Особенно тяжелые последствия, как показывает время, для малого и среднего бизнеса. Учитывая указанное, предлагается перенести введение обязательного применения РРО и/или программного РРО, а также специальный порядок рассмотрения жалоб покупателей „кэшбек“ до 01.01.2022 года», — говорится в пояснительной записке.

В частности, для тех субъектов хозяйствования, которые должны применять РРО с 1 января 2021, предлагают сделать отсрочку до 1 января 2022 года, для всех плательщиков единого налога II-IV групп — с 1 апреля 2021 по 1 апреля 2022.

Также в 1 января 2022 предлагают перенести введение специального порядка рассмотрения жалоб покупателей и компенсации части штрафных санкций «кэшбек».

С 1 января 2021 года, в Украине вступят в силу ряд законодательно-нормативных актов об использовании определенными категориями предпринимателей РРО.

Законодательные новации, инициированные главой Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниилом Гетманцевым, прошли публичные обсуждения и были поддержаны профильными ассоциациями малого бизнеса. Выйти на митинг людей вынудила информация о намерении заинтересованных бизнес-групп провести через парламентское лобби два законопроекта №3853-1 и №3853-2.

Эти документы фактически отменяют начатую реформу детенизации экономики, призванную установить жесткий государственный контроль за нелегальными финансовыми оборотами крупного бизнеса и отмывания миллиардов гривен от контрабанды через фиктивных плательщиков единого налога.

По словам предпринимателя 1 группы Ирины Соколовой, РРО никоим образом не задевают честный бизнес, однако создают огромные проблемы контрабандистам и подставным ФОПовцам, через которых отмываются огромные деньги от завоза в Украину по серым и черным схемам множества товарных категорий.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *