В расходах на обучение госслужащих обнаружены многомиллионные нарушения — Счетная палата

Счетная палата сообщит в Нацполицию и ГБР о выявленных в ходе аудита фактах, имеющих признаки уголовного преступления.

В 2018 — 2019 годах и I половине 2020 года конкурсный отбор учебных заведений и распределение между ними государственного заказа на профессиональное обучение государственных служащих были непрозрачными и неконкурентными.

Об этом свидетельствуют результаты аудита эффективности использования средств госбюджета, выделенных Нацагентству Украины по вопросам государственной службы (НАГС) на профессиональное обучение государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления, который провели специалисты Счетной палаты, передает пресс-служба ведомства.

Как отмечают в Счетной палате, в 2018 — 2019 годах НАГС, которое отбирает на конкурсной основе вузы для обучения госслужащих, принимало на конкурс предложения учебных заведений, которые не соответствовали критериям.

Кроме того, госзаказ на обучение в ведущих учреждениях не был размещен или размещен в значительно меньших объемах по сравнению с отдельными, менее рейтинговыми, вузами. Помимо того, не была соблюдена процедура создания конкурсной комиссии.

В Счетной палате подчеркнули, что порядок расчета стоимости подготовки одного человека отсутствовал, поэтому формирование госзаказа на обучение государственных служащих было формальным.

Аудиторы установили, что Украинская школа управления, в которой среди других образовательных учреждений повышали квалификацию госслужащие, ежемесячно получала деньги госбюджета не по актам оказанных услуг, а согласно месячного плана ассигнований.

«Это свидетельствует о содержании Школы как учреждения сферы управления НАГС, а не как исполнителя государственного заказа по повышению квалификации госслужащих. Таким образом, 79 млн грн госбюджета были использованы с нарушением законодательства», — отмечают в Счетной палате.

Всего Нацагентству на профессиональное обучение госслужащих и должностных лиц местного самоуправления в 2018 — 2020 годах предусмотрено 314 млн грн. Аудит охватил 255 млн грн, потраченных в течение 2018-2019 годов и I полугодии 2020 года.

За этот период НАГС использовало 117 млн ??грн с несоблюдением бюджетного законодательства, из которых 91 млн грн расходов утверждены без надлежащих расчетов и обоснований, а 16 млн грн освоены не по целевому назначению.

Как отмечают аудиторы, к этому привели служебная халатность должностных лиц и неэффективность внутреннего контроля.

Кроме того, аудиторы обнаружили несоблюдение другого законодательства Национальным агентством в целом на сумму 342 млн грн. В частности, 123 млн грн потрачены на размещение государственного заказа в учебных заведениях, которые не были отобраны по конкурсу.

«Кабинет Министров Украины разрешил в нарушение законодательства осуществлять государственный заказ без проведения конкурса. Еще 65 млн грн были направлены на повышение квалификации госслужащих, количество которых превышало утвержденный объем. А 73 млн грн — использованы на бесплатное получение второго высшего образования в тот период, когда законодательство позволяло бесплатно получать высшее образование при условии получения ее впервые», — сообщили в ведомстве.

Счетная палата также выявила неэкономное использование 26 млн грн, непродуктивное — 4 млн грн, нерезультативное — 1 млн грн. При этом, 6 млн грн были возвращены в госбюджет, что свидетельствует о неэффективном управлении этими средствами.

Из-за списания Украинской школой управления дебиторской задолженности и занижения стоимости проживания в общежитии своих сотрудников недополучено доходов почти на 1 млн грн.

По мнению аудиторов, нарушения в использовании средств госбюджета являются следствием неправильного планирования 154 млн грн расходов.

«Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы не обеспечило надлежащего планирования, эффективного управления, а также продуктивного, результативного и законного использования средств государственного бюджета, выделенных на профессиональное обучение государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления. Счетная палата сообщит в Национальную полицию Украины и Государственное бюро расследований о выявленных в ходе аудита фактах, имеющих признаки уголовного преступления», — говорится в сообщении.

Отчет и решения по результатам аудита будут опубликованы на официальном веб-сайте Счетной палаты.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *