В расстреле президента Румынии Чаушеску и его жены не все чисто

Через несколько месяцев станет известно, действительно ли на военном кладбище Бухареста захоронены 71-летний румынский диктатор Николае Чаушеску и его 73-летняя жена Елена, поспешно расстрелянные по приговору военного трибунала более двух десятков лет назад. 21 июля 2010 года с останков, покоящихся в двух могилах, постоянно утопающих в цветах, были взяты образцы ДНК. Согласно румынскому законодательству, эксгумация допускается лишь в том случае, если обстоятельства смерти вызывают серьезные сомнения или они представляются подозрительными. Тем самым власти Румынии косвенно признали, что уход из жизни президентской четы произошел при сомнительных с точки зрения закона обстоятельствах… 
Независимо от того, подтвердится или нет аутентичность места захоронения четы Чаушеску, румынское общество по-прежнему будет будоражить главный вопрос: что произошло 25 декабря 1989 года – законный суд над президентом Социалистической Республики Румынии и его супругой, уличивший их на основании неопровержимых доказательств в государственных преступлениях, или поспешное политическое убийство, прикрытое для видимости фиговым листком правосудия?

В чем военный трибунал обвинил президента страны и его супругу?

Президента Социалистической Республики Румынии (СРР) и его спутницу жизни судили по обвинению в геноциде – «путем организации вооруженных акций против народа», в результате чего, как следует из обвинительного заключения, погибли 60 тысяч граждан и нанесен большой ущерб государственному имуществу. Николае и Елене Чаушеску вменили также «подрыв национальной экономики» и попытку бегства из страны с использованием средств на общую сумму более одного миллиарда долларов, хранящихся в иностранных банках. 

Трибуналу понадобилось менее трех часов, чтобы «по существу» рассмотреть эти тягчайшие обвинения, признать подсудимых виновными и постановить приговор о высшей мере наказания – расстреле. И хотя председательствующий на суде стандартно закончил оглашение приговора напоминанием о том, что осужденные в течение 10 дней могут обжаловать его, Николае и Елену Чаушеску немедля вывели во двор и расстреляли. Как супругов выводили на расстрел и какими были последние слова Николае Чаушеску, смотрите в видеоролике здесь.

Какую линию защиты выбрали подсудимые и их адвокаты, которые были назначены организаторами суда?

Подсудимые отказались даже от призрачной возможности замены смертной казни на принудительное лечение в психиатрической больнице

Из стенограммы заседания трибунала явствует, что Николае Чаушеску не признал полномочий суда и заявил, что не будет отвечать на вопросы обвинения. Стенограмму суда над четой Чаушеску можно прочитать здесь.

Что касается адвокатов, то они на заседании, скорее, являлись частью обвинения, чем защитой. Интересно отметить, что именно обвинение, а не адвокаты предложили подсудимым компромисс: если бы они признали, что «имеют психические заболевания, то не отвечали бы за свои действия». Но супруги Чаушеску решительно отвергли предложение суда и отказались от соответствующей экспертизы. 

Между тем, в поведении «коммунистического императора» (как называли Чаушеску в зарубежной печати) в период нахождения на вершине неограниченной власти суд мог бы и в самом деле усмотреть немало свидетельств, ставящих под сомнение его адекватность…

Для кого посол Румынии в Великобритании покупал специальные собачьи бисквиты

Наверное, вся Румыния знала, что у партийного и государственного лидера была любимая игрушка – плюшевая собака, которой он дал кличку Корбу. У игрушечного пса была своя роскошная спальня с телефоном и телевизором, личный лимузин с эскортом, который сопровождал Корбу в поездках. 

А румынский посол в Великобритании раз в неделю обязан был покупать в фешенебельном лондонском супермаркете специальные собачьи бисквиты и посылать в Бухарест с дипломатической почтой. Незадолго до описываемых событий, «чудачество» президента Чаушеску перешло все границы: являясь главнокомандующим вооруженными силами страны, он «присвоил» Корбу звание полковника!

Значило ли это, что Чаушеску не способен был руководить экономикой государства? В чем заключалась «подрывная деятельность» президента и его жены, которая долгие годы была заместителем председателя Государственного совета СРР, то есть заместителем мужа?

На румынскую революцию не хватило «бархата»

В 1989 году в странах Восточной Европы — Польше, Венгрии, ГДР, Болгарии и Чехословакии, входящих в так называемый социалистический лагерь, прокатилась волна «бархатных» революций, которые привели к изменению их политического строя и ликвидации военно-экономического союза во главе с СССР.

В Румынии сценарий бескровной замены властных элит был нарушен. 15 декабря 1989 года начались массовые выступления протеста в г. Тимишоара на западе страны, перекинувшиеся на столицу…

Распространению протестных настроений способствовали, прежде всего, серьезные проблемы с обеспечением населения продовольствием. Но не только это…

Почему румыны должны были «затянуть пояса», телевидение разъясняло не больше 3 часов в сутки

В те годы в Румынии, которую называли «хлебной корзиной» Европы, была введена карточная система на продукты питания. Жестко нормировалось электроснабжение (для освещения, например, комнаты, полагалось не более одной 60-ваттной лампочки), горячая вода в дома подавалась один раз в неделю. Владельцам автомобилей выдавались талоны на 30 литров бензина в месяц. Телевидение работало по 2-3 часа в день – только для того, чтобы объяснить румынам, почему они должны «затянуть пояса».

Действительно, почему?

Румыния в тисках между Востоком или Западом

Николае Чаушеску проводил политику во многом независимую от СССР – геополитического центра лагеря социализма. Более того, «гений Карпат», как его называла партийная пресса, не раз резко осуждал акции советского руководства. Так, Румыния в 1968 году отказалась присоединиться к вводу войск Варшавского Договора в Чехословакию для подавления народных волнений, а в 1979 году не поддержала ввод советских войск в Афганистан. Не присоединился Чаушеску и к «социалистическому» бойкоту летней Олимпиады в Лос-Анджелесе.

Осложнение отношений со странами — участницами Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) болезненно сказывалось на экономике Румынии, поскольку свыше 60 процентов ее внешней торговли приходилось на долю СЭВ.
 
Западу противоречия внутри социалистического лагеря были только на руку. И Чаушеску одно время пользовался заметной поддержкой стран «большой семерки». Румынии, в отличие от других соцстран, был предоставлен режим наибольшего благоприятствования в торговле с Западом. Кроме того, социалистическая республика с 1975 по 1987 год получила около 22 миллиардов долларов займов и кредитов с «того берега», которые были вложены в создание современной нефтеперерабатывающей промышленности. 

Срок погашения внешнего долга приходился на середину 90-х годов.

Запад прозрачно намекал, что льготы и преференции продолжатся, если Румыния выйдет из Варшавского договора и Совета Экономической Взаимопомощи. Однако от открытой конфронтации с СССР и другими союзниками Чаушеску решительно отказался, заявив, что Румыния погасит долги и проценты по ним даже раньше срока… 

Президент СРР свое слово сдержал. Но какой ценой?

Чаушеску недовольны «большая семерка» и Михаил Горбачев 

Форсированное погашение внешних долгов проходило за счет жесткой экономии и снижения уровня жизни населения. С 1983 года Румыния перестала заимствовать средства за рубежом, сократила до минимума импорт и расширила экспорт продовольственных товаров, в частности, мяса, и товаров широкого потребления. 

В 1988 году экспорт СРР впервые за время после окончания Второй мировой войны превысил ввоз товаров в страну на 5 миллиардов долларов, что позволило частично решить ряд экономических проблем. 

К апрелю 1989 года Румыния практически выплатила все долги и проценты по ним и летом того же года официальный Бухарест заявил о полном отказе от внешних заимствований. Эффект от предпринятых мер ожидался Чаушеску в обозримом будущем. 

Однако курс Румынии на экономическую и политическую независимость резко изменил отношение Запада к Чаушеску. «Семерка» в сущности перешла к политике экономической блокады республики. 

К Западу после прихода к власти Михаила Горбачева присоединился фактически и СССР. Противостояние двух «дружеских» соцстран вышло на новый уровень…

Румынская компартия отказалась поддержать идеи горбачевской перестройки

В ноябре 1989 года на XIV съезде Румынской компартии Чаушеску подверг резкой критике горбачевскую перестройку, которая, по его словам, приведет к крушению социализма. Советская печать стала открыто называть Чаушеску «диктатором» и «сталинистом».

А в прессе США и Англии в 1988-89-х годах подчеркивалось, что «Чаушеску становится проблемой для Запада и Горбачева». Имелись в виду планы Бухареста по созданию, взамен разваливавшегося СЭВ, нового экономического сообщества. В него, по мысли Чаушеску, должны были войти Куба, Китай, Албания, Северная Корея и Вьетнам, то есть, страны, которые не разделяли идей горбачевской перестройки.

В конце 1988 года «румынская проблема» стала занимать важное место в переговорах Горбачева, Шеварднадзе и Яковлева со странами Запада. 

Трупы из морга для «революции по заказу»

За несколько дней до нового 2004 года в ночном эфире НТВ был показан фильм немецкого режиссера С. Брандштеттера «Революция по заказу. Шах и мат  семье Чаушеску». Документальная лента свидетельствует о том, что свержение клана Чаушеску проходило по тщательно разработанному зарубежными политиками и спецслужбами (в том числе, с участием  КГБ СССР и ГРУ) сценарию. 

«Фитилем», который «поджег» Бухарест, стал город компактного проживания этнических венгров Тимишоара. 17 декабря 1989 года здесь началась инспированная западными и венгерской спецслужбами акция протеста против депортации за пределы Румынии пастора-антикоммуниста Ласло Текеша. Попытки милиции разогнать людей водометами вылились в многодневные столкновения.

Одновременно за рубежом у румынских посольств были организованы демонстрации протеста против «жестокостей Чаушеску». По нескольким мировым телеканалам прошел сюжет об убийствах агентами секретной румынской спецслужбы «Секуритате» мирных жителей Тимишоара. Позже оказалось, что в качестве «жертв» режима Чаушеску мир увидел тела умерших, которые за плату предоставляли санитары городских моргов.

Однако в ходе волнений в Тимишоаре, а позже и в Бухаресте, появились и настоящие жертвы.

Предпринимал ли президент республики меры, чтобы не допустить кровопролития?

Чаушеску собрал митинг в защиту «завоеваний социализма», однако его выступление было прервано взрывом

20 декабря 1989 года Чаушеску прервал визит в Иран и вернулся в Бухарест. В тот же день он выступил по радио и телевидению с заявлением, что «действия хулиганствующих элементов в Тимишоаре были организованы и начаты при поддержке империалистических кругов и шпионских служб различных зарубежных государств». 

На следующий день по его указанию в Бухаресте был созван митинг «в защиту завоеваний социализма». Чаушеску обратился к мирно настроенным жителям столицы с речью, однако ее прервал взрыв в толпе. Это породило панику, настроение толпы резко изменилось. Позже Казимир Ионеску, один из лидеров Совета Фронта национального спасения, к которому перешла власть после бегства президента из столицы, проговорился в печати, что выступление Чаушеску сорвали специально созданные группы.

Вскоре после этого в Бухаресте началась стрельба.

Давал ли Чаушеску команду открывать огонь по мирным демонстрантам?

Противостояние, как по команде, дисциплинированно прекратилось после расстрела президента

Военный суд возложил на Николае Чаушеску всю ответственность за то, что армия, милиция и служба безопасности открывала по толпе огонь на поражение. Однако обвинение в геноциде никакими документальными свидетельствами трибунал не подтвердил. 

Почему военные, которые по словам тогдашнего министа внутренних дел Румынии, не приучены стрелять  в свой народ, все же окрывали огонь не только в воздух, но и на поражение?  Чем закончились столкновения демонстрантов с милицией, «Сикуритате» и армейскими частями? 

Чаушеску инкриминировали гибель 60 тысяч человек. Сегодня мы располагаем примерными данными, что на улицах Бухареста и Тимишоара погибло около тысячи или чуть больше людей. Но есть одна существенная деталь, которую нельзя не принимать во внимание – потери со стороны армии и других силовых структур. Они составили 325 человек убитыми и 618 — ранеными. 

Это свидетельствует, что среди «мирных» демонстрантов, основную массу которых, кстати, составляла молодежь, были вооруженные и хорошо обученные люди. Именно они провоцировали эскалацию кровопролития, пока 25 декабря не поступила команда из какого-то хорошо законспирированного центра о прекращении противостояния.  

Что это за люди и кто ими руководил? Почему из страны сразу же после 25 декабря уехало несколько сот неких «спортсменов» атлетического сложения, в то время, как в Румынии никаких международных спортивных соревнований не проводилось и границы государства вообще были закрыты? Но военный трибунал глубоко исследовать эти и другие вопросы не собирался. Судьба семьи Чаушеску была предопределена еще до суда независимо от степени их виновности.
 

Эдуард Шеварднадзе поздравил румынский народ с «избавлением от тирана»

Через некоторое время после расстрела Чаушеску в Бухарест прилетел министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, который одним из первых поздравил новое руководство Румынии с «избавлением от тирании Чаушеску». 

На какие средства собирался жить за границей бежавший президент?  

Куда намеревался бежать из Бухареста Чаушеску? Этого уже не может сказать никто — у президента заранее было намечено несколько «отходных» маршрутов. Но тот факт, что у него не было счетов в зарубежных банках, официально признано парламентской комиссией. Это к слову о еще одном обвинении, выдвинутым против него военным трибуналом в 1989 году…

Военный судья, приговоривший к смерти президентскую чету, через два месяца покончил с собой

Генерал-майор от юстиции Джордица Попа, заместитель председателя военного трибунала столичного гарнизона, до последнего момента не знал, кого ему придется судить. И только когда вертолет приземлился на территории военной части в Тырговише, министр обороны В. Станчулеску и будущий премьер-министр правительства Румынии Г. Вукан, прилетевшие вместе с судьей, объявили, что суд состоится над самим Чаушеску и его супругой.

После возвращения в Бухарест Д. Попа пытался получить дипломатический пост за границей, чтобы на время покинуть Румынию — его напугали известия о том, что убит врач, осматривавший подсудимых перед заседаниением трибунала, а один из адвокатов находится в больнице в тяжелом состоянии. Генерала поселили в охраняемой квартире министерства юстиции и выдали личное оружие — пистолет Макарова.

1 марта 1990 года, узнав об отказе министерства иностранных дел назначить его военным атташе в одну из европейских стран, Джордица Попа покончил с собой. Несмотря на предсмертную записку, оставленную им жене и дочери, многие из окружения генерала сочли, что его просто убрали, инсценировав самоубийство.

Александр Сергеев, ПРАВО.РУ