В результате санкций США в бюджет России не поступило $3 млрд — Госдеп

Представитель внешнеполитического ведомства США Хизер Науэрт считает, что потери России из-за санкций это успех в деле «привлечения Москвы к ответственности», в том числе за действия в Сирии.

Американский Госдепартамент утверждает, что из-за действий США российский бюджет недосчитался около 3 миллиардов долларов. Такое мнение высказала в среду, 21 февраля, представитель внешнеполитического ведомства США Хизер Науэрт. Отвечая на вопрос об активности США по введению санкций в отношении РФ, она подчеркнула, что правительству в Вашингтоне необходимо произвести тщательный анализ всей ситуации, что займет некоторое время. «Однако мы рады, что некоторые страны прекратили закупать некоторые виды российских материалов и других ресурсов. Мы предполагаем, что сумели остановить закупки более чем на 3 миллиарда долларов. Прекращение таких сделок, по сути, является наказанием», — заявила Науэрт. По ее словам, это означает, что в российскую казну поступает меньше денег, что в Вашингтоне считают успехом «в деле привлечения России к ответственности».

Науэрт полагает, что РФ использовала свои «рычаги влияния» в Сирии. Представитель Госдепа напомнила, что Кремль поддерживает режим Башара Асада, и что именно российская сторона позволила ему устоять в 2015 году. «Россия несет беспрецедентную ответственность за страдания и тяжелое положение сирийского народа», — заявила Науэрт.

Она отметила, что Москва также имеет обязательства перед Женевским миротворческим процессом по Сирии. «Поэтому мы ожидаем, что Россия принесет пользу в этом вопросе. Нам еще предстоит это увидеть, но мы надеемся, что все будет именно так», — резюмировала Науэрт.