В РФ заявили, что не пойдут на компромисс c НАТО: «свободы выбора нет в международных отношениях»

Россия не собирается идти на компромиссы относительно своих требований о прекращении политики открытых дверей НАТО и предоставления юридических гарантий дальнейшего непродвижения Альянса на восток.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко после заседания Совета Россия — НАТО в Брюсселе.

«Этот элемент должен присутствовать, это абсолютный императив… Мы ни о каких компромиссах не говорим», — сказал Грушко.

«Часто говорят, что это свобода выбора, но свобода выбора не существует в международных отношениях в том плане, как ее понимают наши натовские партнеры. Потому что свобода выбора на пути осуществления своей безопасности не должна осуществляться таким образом, чтобы ущемлять законные интересы безопасности других. А членство в военных союзах должно учитывать интересы безопасности других, это прямые требования международных обязательств во многих документах», — добавил он.

«Такая попытка НАТО толковать принцип неделимости безопасности как распространяющийся только на стран-членов для нас абсолютно неприемлем. И этот принцип, если он так толкуется, будет создавать дополнительные риски… Мы ни о каких компромиссах не говорим», — добавил он.

Напомним, государства Альянса отказали России в удовлетворении ее требований, касающихся нерасширения НАТО и присутствия войск блока на его восточном фланге.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid