В Росси приняли Закон о групповых исках

С 1 октября граждане России смогут обращаться в суд с коллективными исками в защиту своих прав и законных интересов.

По словам председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, принятые поправки предоставят гражданам новые упрощенные возможности для защиты своих прав и законных интересов в суде, позволят во многих случаях ускорить судебную защиту и будут способствовать формированию единообразной судебной практики.

27 июня Госдума приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о групповых исках)».

Законопроект № 596417-7 был разработан Комитетом Госдумы по государственному строительству и законодательству осенью 2017 г. и направлен на совершенствование правового регулирования рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц в судах общей юрисдикции, а также на унификацию порядка их рассмотрения в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве.

По словам председателя Комитета Павла Крашенинникова, с 1 октября граждане РФ смогут обращаться в суд с групповыми исками в защиту своих прав и законных интересов. При этом он отметил, что такая возможность активно используется во многих странах и удобна как истцам, поскольку сокращает их временные и финансовые издержки, так и судебной системе, так как значительно ускоряет рассмотрение схожих дел и способствует единообразию практики. В России такая возможность пока есть только в арбитражном судопроизводстве, но теперь она появится и у граждан при обращении в суд общей юрисдикции.

 

Предлагаемые изменения, подчеркнул Павел Крашенинников, предоставят гражданам новые упрощенные возможности для защиты своих прав и законных интересов в суде, позволят во многих случаях ускорить судебную защиту. При этом он добавил, что количество схожих исков уменьшится, упростится их рассмотрение судами. Кроме того, принятие поправок будет способствовать формированию единообразной судебной практики.

С этой целью в ГПК вводится институт рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, аналогичный предусмотренному гл. 28.2 АПК.

Так, Кодекс дополняется гл. 22.3 ГПК «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц», состоящей из 9 статей. В них устанавливаются процессуальные права участников группы, требования к исковому заявлению, подаваемому в защиту прав и законных интересов группы лиц, порядок ведения дела, права лиц, присоединившихся к заявленному требованию, замены лица, которое ведет дело в интересах группы лиц, подготовки дела к разбирательству, определения судебных расходов и рассмотрения данной категории дел судами.

В частности, гражданин или организация вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц при наличии совокупности условий: общего по отношению к каждому члену группы ответчика, если предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы, в основании прав членов группы и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства, использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.

Под членами группы понимаются граждане и организации, отвечающие совокупности вышеуказанных условий, вне зависимости от присоединения их к соответствующему требованию. В защиту прав и законных интересов группы лиц также могут обратиться гражданин или организация, являющиеся членами группы, а также, в установленных законами случаях, – орган, организация и гражданин, не являющиеся членами этой группы. Кроме того, должностные лица органов государственного надзора в сфере защиты прав потребителей наделяются полномочиями обращаться в суд с заявлением в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей.

Рассмотрение дела о защите прав и законных интересов группы лиц допускается, если ко дню обращения в суд к требованию присоединились не менее 20 членов группы. Присоединение допустимо до перехода к судебным прениям и может осуществляться путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда или в информационной системе «Мой арбитр» и ГАС «Правосудие».

В исковом заявлении должны быть указаны суть интересов и нарушенные права заявителей, а также данные о лице, которому поручено вести гражданское дело в интересах группы. Лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, действует от имени группы без доверенности, на основании заявления о присоединения к требованию. Такой представитель сможет пользоваться всеми процессуальными правами истца, в том числе по уплате судебных расходов; он также вправе будет делегировать свои полномочия другому представителю.

Суд вправе наложить судебный штраф на лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, в случае злоупотребления им своими процессуальными правами или при невыполнении им своих процессуальных обязанностей, вне зависимости от поручения ведения дела представителю. Штраф может быть наложен в порядке и в размере, установленных гл. 8 ГПК.

Установлены также порядок ведения дел о защите прав и законных интересов группы лиц; условия присоединения к заявленному требованию заинтересованных лиц; процессуальные права участников группы лиц и механизм замены лица, которое ведет дело в ее интересах; алгоритм распределения судебных расходов, а также рассмотрения судами данной категории дел.

В частности, лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, и лицо (лица), присоединившееся к требованию о защите прав и законных интересов группы, вправе заключить в нотариальной форме соглашение, которое определяет порядок несения его сторонами судебных расходов (соглашение группы лиц). Требования об изменении и о расторжении соглашения могут быть предъявлены только в суд, который рассматривает дело о защите прав и законных интересов группы лиц.

В резолютивной части решения по делу о защите прав и законных интересов группы лиц должны содержаться выводы в отношении каждого из членов группы, присоединившихся к требованию.

Соответствующие изменения также вносятся в Закон о защите прав потребителей.

Кроме того, законом уточняются действующие нормы о групповых исках для дел, подсудных арбитражным судам. В этой связи вносятся изменения в АПК в части установления порядка рассмотрения корпоративных споров по требованиям о защите прав и законных интересов группы лиц. Соответственно, гл. 28.2 излагается в новой редакции.

Групповой иск должен подаваться в районный суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика. Такой правовой институт может быть применен при рассмотрении любых категорий гражданских дел (за исключением дел особого производства). При подаче группового иска в арбитражный суд минимальный размер группы остается прежним – не менее 5 лиц. Срок рассмотрения дел по групповым искам составит до 8 месяцев (в АПК и ГПК).

Комментируя закон на стадии проекта, адвокат юридической фирмы «ЮСТ» Дмитрий Мальбин отмечал, что предъявление группового иска по месту нахождения ответчика представляет собой попытку сформулировать универсальное правило, позволяющее рассматривать требования большого количества лиц в одном месте. «Тем не менее такой подход не всегда оправдан. Так, например, требования группы потребителей, проживающих в пределах подсудности одного суда, вполне могли бы рассматриваться по месту их жительства. Это особенно актуально для споров жильцов с управляющими компаниями», – подчеркивал он.

Дмитрий Мальбин также высказывался против идеи увеличения минимального числа лиц для формирования группы в целях подачи иска (в проекте, принятом в третьем чтении, она составляет 20 человек). «Такое предложение кажется неоправданным и в действительности ставит препятствия в претворении в жизнь института группового иска», – отмечал адвокат.

Мнение коллеги тогда поддержал и адвокат АП г. Москвы Александр Балакин: «Предлагаемый порядок, как представляется, не направлен на достижение процессуальной экономии и снижение нагрузки на суды. Сохранение минимального количества коллективных истцов, равного пяти, будет способствовать указанным выше целям».

Александр Балакин не согласился и «со столь категоричным установлением территориальной подсудности коллективных исков». По его мнению, «массовое» нарушение прав и законных интересов потенциальных истцов может совершаться на определенной территории (например, города, района), в то время как потенциальный ответчик (например, юрлицо) может быть зарегистрирован на территории другого района или вовсе другого субъекта РФ.

В то же время эксперты поддержали иные предложения Комитета, в частности увеличение срока присоединения лица к коллективному иску, уточнение формы публичного предложения о присоединении к тому или иному иску.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid