В России хотят возобновить печать старых купюр

В России в конце года планируют возобновить печать десятирублевой купюры образца 1997 года, выпуск которой был прекращен в 2013-м.

Об этом в интервью Известиям заявил заместитель председателя Центробанка России Сергей Белов.

Кроме этого, по его словам, также обсуждается вопрос возобновления выпуска пятирублевой купюры, не печатавшейся после 1998 года.

В ЦБ считают, что возврат к активному обращению купюр низких номиналов снизит затраты на производство наличных денег.

«В нулевые годы эти банкноты находились в активном обращении, пользовались спросом, но быстро изнашивались. Поэтому было принято решение заменить их монетами. И хотя в производстве они более дорогие, но мы выиграли за счет большей долговечности металлических денег. Сейчас изменились технологии, например, банкноты можно лакировать, что позволяет увеличить срок службы на 30%», — заявил замглавы ЦБ.

Он добавил, что с 2009 года значительно возросла стоимость металла, поэтому чеканка металлических 10 рублей оказалась затратной.

Он уточнил, что о смене металлических денег номиналом 5 и 10 руб. купюрами речь не идет: и те, и другие будут продолжать обращаться.

Напомним, отток капитала из России в 2022 году может составить $246 миллиардов, что более чем втрое превышает показатели 2021 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.