В России утверждают, что Украина — один из трех ее крупнейших должников

По меньшей мере 17 государств суммарно должны РФ около 27 миллиардов долларов по кредитам. Украина — суммарно около 3,7 миллиардов долларов. Об этом сообщает РБК.

Оценка задолженности

Общую задолженность по российским госкредитам Минфин России оценивал на 1 мая 2019 года в 39,4 млрд долларов, из которых 15,8 млрд должны страны СНГ, пишет издание.

Крупнейшим должником РФ является Беларусь — 7,55 миллиардов долларов на 1 июня 2019 года (эти данные предоставил белорусский Минфин).

На втором месте — Украина (суммарно — около 3,7 миллиардов долларов).

«Киев, с точки зрения Москвы, по-прежнему должен 3,075 млрд долларов по еврооблигациям, которые Фонд национального благосостояния приобрел в декабре 2013 года. В декабре 2015 года новая власть Украины объявила по этим бумагам дефолт, не выплатив тело долга и финальный купон. Россия подала на Украину в английский суд (облигации регулировались британским правом), и стороны судятся до сих пор», — говорится в статье.

Позиция Украины

Украина этот долг перед РФ не признает, считая, что это были коммерческие бумаги, а не межгосударственный кредит, и пытаясь доказать, что Россия силой заставила выпустить эти бонды. Но Минфин России считает, что это был двусторонний межправительственная заем, и по-прежнему учитывает его на балансе ФНБ.

Украина, со своей стороны, учитывает только долг перед Россией на 0,61 млрд долларов, образовавшийся еще в начале 1990-х годов за поставки российского газа», — пишет РБК.

Отмечается, что в 1997 году стороны договорились в рамках раздела Черноморского флота, что этот долг будет погашаться в безденежной форме путем ежегодного зачета 97,8 млн долларов за аренду РФ базы Черноморского флота в Крыму.

Последний взаимозачет состоялся в марте 2014 года, долг был заморожен на отметке 606 млн долларов, свидетельствуют данные украинского Минфина, но непонятно, произошло это до или после оккупации Крыма Россией.

«На сегодня нет инструмента обслуживания и погашение этого долга, поскольку Россия в одностороннем порядке остановила, денонсировала эти соглашения по Черноморскому флоту», — говорила в 2016 году бывший директор департамента долговой политики Минфина Украины Галина Пахачук.

Отмечается, что на третьем месте должников — Венесуэла (3,5 млрд долларов). Всего, по подсчетам РБК, сумма публичной задолженности других государств по кредитам России составляет 26,6 млрд долларов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *