В России заявили, что не будут выполнять решение Гаагского суда

Песков заявил, что Россия не направляла своего представителя на судебный процесс.

Российская сторона отреагировала на решение суда по поводу компенсаций за Крым. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что москва не считает себя стороной судебного разбирательства в международном арбитражном суде в Гааге, который вынес решение о выплате компенсаций ряду украинских компаний в связи с потерей активов в Крыму.

«Россия никак не была представлена (на этом суде) и не направляла своего представителя на этот судебный процесс, поэтому мы не считаем себя стороной (процесса) в данном случае», — сказал Песков.

Напомним, третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить $159 млн 18 украинским компаниям и одному физическому лицу за потерянные активы в Крыму. Как говорится в постановлении суда, Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов с 21 марта 2014 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма. Летом 2017 года Постоянный третейский суд подтвердил свою юрисдикцию по делам об имущественных отношениях в Крыму. Москва не признала эту юрисдикцию и начала игнорировать заседания.

После слушания по существу спора с 5 по 6 октября 2017 года состав арбитража пригласил стороны представить дополнительные письменные объяснения. Истцы представили свои объяснения вместе, ответчик в лице Российской Федерации — нет.