В Румынии, Литве и Хорватии самый большой отток рабочей силы среди стран ЕС

3,8% граждан трудоспособного возраста (20-64 лет) Европейского Союза в 2017 году проживали и работали не в той стране ЕС, где имеют гражданство.

Эта доля увеличилась с показателя в 2,5%, который был десять лет назад. В государствах-членах ситуация колеблется от 1,0% для граждан трудоспособного возраста Германии до 19,7% для граждан Румынии.

Выпускники с высшим образованием, как правило, более мобильные, чем остальное население. 32,4% мобильных граждан ЕС имеют высшее образование, тогда как доля для всего населения ЕС составляет 30,1%.

Уровень занятости мобильных граждан ЕС также выше, чем всего населения: 76,1%, по сравнению с общим уровнем занятости в ЕС – 72,1%.

В 2017 году румынские граждане трудоспособного возраста, проживающие за границей в пределах ЕС, составляли около пятой части (19,7%) своих соотечественников, проживающих в Румынии. Далее наибольший отток работников наблюдался в Литве (15,0%), Хорватии (14,0%), Португалии (13,9%), Латвии (12,9%) и Болгарии (12,5%).

Среди стран-членов ЕС, имеющих наименьшую долю мобильных граждан (из общего количества населения), – Германия (1.0%), Великобритания (1.1%), Швеция и Франция (1.3%). По сравнению с 2007 годом доля румынских граждан, которые проживают в другом государстве-члене, выросла на 12,3%.

Свободное движение работников является основным принципом Договора о функционировании ЕС. Граждане ЕС имеют право искать работу в другой стране ЕС, работать там без разрешения на работу, жить там и пользоваться равным отношением к гражданам, которые имеют доступ к работе, условия труда и другие социальные и налоговые преимущества.