В санкционный список ЕС из-за ситуации в Белоруссии попали 40 человек

Европейский Союз ввел персональные санкции в отношении 40 человек, которые, по мнению Брюсселя, ответственны за фальсификации на прошедших президентских выборах в Белоруссии и нарушение прав человека, сообщил глава Европейского совета Шарль Мишель.

При этом президент республики Александр Лукашенко в санкционный список не попал, поскольку, как отметил представитель ЕС, содружество заинтересовано в диалоге с Минском.

Полный список попавших под европейские санкции лиц будет опубликован в ближайшее время. Как ранее сообщало агентство Reuters, им будет запрещен въезд на территорию Евросоюза, а их активы заморожены.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. Согласно ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал около 80,1% голосов. В то же время, по официальным данным, за Светлану Тихановскую проголосовало 10,1% избирателей.

Позже, 19 августа, лидеры государств-членов Евросоюза отказались признать результаты прошедших в Белоруссии президентских выборов и сообщили о намерении ввести санкции в отношении значительного числа должностных лиц страны.

«В ходе #EUCO [заседания Европейского совета — прим. ред.] Евросоюз сделал три ключевых заявления: мы поддерживаем граждан Белоруссии, кто хочет фундаментальных свобод и демократии; мы введем санкции против тех, кто несет ответственность за насилие, репрессии и фальсификацию результатов выборов, мы поддержим мирный демократический транзит в Белоруссии», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на своей официальной странице в Twitter, добавив, что санкции будут введены в самое ближайшее время.

Наряду с этим в ходе конференции было объявлено, что Европейская комиссия выделит 53 миллиона евро и распределит сумму таким образом, чтобы ее получили представители гражданского общества, включая пострадавших в ходе акций протеста.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, призвала белорусские власти как можно скорее организовать диалог с широкой общественностью с тем, чтобы граждане страны сами смогли выбрать путь ее развития. Она добавила, что планировала персонально обратиться к Александру Лукашенко, однако он отказался от телефонных переговоров с ней.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *