В СБУ назвали причины обысков в ГАСИ и у Вадима Столара

Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски в помещении Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), в офисах и по месту жительства лиц, имеющих отношение к строительному бизнесу.

Издание «Деловая столица» сообщает, что речь идет об обысках в офисах и по месту жительства таких лиц, как братья Юрий и Алексей Горовые, а также Вадим Столар, которого в украинских СМИ называют «смотрящим» за Киевом.

По данным издания «Цензор» в деле также упоминаются экс-руководитель аппарата премьера-министра Дениса Шмыгаля Татьяна Кривенко, а также ее брат, который работает в Офисе президента, Владимир Родин и является владельцем компании Building Development Holding. СМИ также сообщали об обысках еще у одного застройщика – владельца компании SAGA Development Андрея Ваврыша.

В ГАСИ пока отказываются от комментариев, но по данным СМИ правоохранители изъяли из офисов Инспекции документацию, компьютерную технику, а также деньги, о происхождении которых пока ничего не известно.

Издание «Дело» пишет, что по данным источников в правоохранительных органах СБУ якобы расследует дело об участниках организованной преступной группировки, в котором фигурируют сотрудники ГАСИ: и. о. департамента ГАСИ в Киеве Алексей Печеный, и.о. департамента в Одесской обл. Андрей Грейц, и.о. департамента во Львовской обл. Андрей Максим, главный специалист центрального аппарата Елена Ткачук, главный специалист центрального аппарата Лариса Залюборская.

СБУ расследует дело о «бэк офисах», которые могли выступать посредниками между строительными коммерческими структурами и должностными лицами ГАСИ.

«Противоправная роль коммерческих структур, так называемых «бэк офисов», заключается в предоставлении «позитивного» решение о выдаче разрешительных документов на строительство и получение сертификата ввода объекта в эксплуатацию, решение вопроса о получении средств от заказчиков строительства и распределение полученных средств между всеми участниками противоправной схемы», – указано в обнародованных документах.

Ранее в сентябре СБУ провела обыски у компании bUd development, владельцем которой является Вадим Столар. Во время обысков были изъяты документы о схемах при строительстве и большие суммы наличной валюты неизвестного происхождения. Официально СБУ сообщила о разоблачении группы менеджеров Bud Development Столара, которые по 2017-2020 годы через сделку с налогами нанесли государству ущерб на более 500 млн грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *