В СБУ рассказали, как иностранцы незаконно забирают себе «Мотор Сич»

Иностранная компания хочет незаконным образом сконцентрировать более 50% акций «Мотор Сичи», которая выполняет военный оборонный заказ. В СБУ увидели в этом диверсию.

В Службе безопасности Украины прокомментировали вчерашние обыски на «Мотор Сичи» (как раз перед собранием акционеров 25 апреля). Правоохранители отметили, что иностранцы планируют перенести на свой завод украинское производство и технологии, и для этого совершили опосредованную концентрацию контрольного пакета акций ПАО «Мотор Сич», который сейчас оформлен на шесть офшорных компаний и физлицо.

«Сотрудниками спецслужбы во взаимодействии с Госфинмониторингом Украины установлено, что продажа контрольного пакета акций стратегического объекта ОАО «Мотор Сич» осуществлялась в адрес физических лиц и компаний нерезидентов в объемах менее чем по 10%, в связи с чем существуют подозрения о попытке заинтересованных лиц скрыть владельцев существенного участия и реальных бенефициарных владельцев покупателей акций», — говорится в сообщении СБУ.

Сейчас представители компании-нерезидента намерены противоправно сконцентрировать приобретенный пакет акций, обеспечивающий превышение 50% голосов в высшем органе управления общества, и получить полный контроль над его деятельностью в сфере военных оборонных заказов.

СБУ указывает, что расследует уголовное производство по ч.1 ст.14 и ст.113 (диверсия) Уголовного кодекса Украины по факту подготовки к совершению действий, направленных на ослабление государства из-за разрушения стратегического предприятия «Мотор Сич», в котором сейчас продолжается досудебное следствие.

С целью получения дополнительных доказательств в уголовном производстве сотрудники спецслужбы 23 апреля провели санкционированные обыски в административных помещениях заводоуправления, отдела ценных бумаг «Мотор Сичи» и местах жительства отдельных физических лиц.

СБУ напоминает, что в рамках указанного уголовного производства в 2017 году, согласно полученному определению суда, был наложен арест на пакет акций «Мотор Сич» в размере 56% уставного капитала.

Напомним, в сентябре 2017 года Шевченковский райсуд Киева удовлетворил ходатайство следователя СБУ об аресте сконцентрированных в собственности пяти офшоров и находящихся на счетах хранителя — компании «Драгон капитал» 41% акций ПАО «Мотор Сич» в связи с подозрением следствия в сговоре и попытке ликвидации группой лиц имеющего важное значение для обороноспособности и экономики государства предприятия через продажу и вывод его акций за пределы Украины.

По данным следствия, в рамках проведенной в 2016 году сделки купли-продажи акций «Мотор Сич» на сегодняшний день 56% акций предприятия опосредованно владеет гражданин Китая, собственник Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co.

Согласно обнародованным в мае 2017 года планам украинской стороны, в настоящее время «Мотор Сич» и китайская Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd отрабатывают программу партнерства, предусматривающую лицензионное производство украинских авиационных двигателей на мощностях в КНР. Программа партнерства включает также инвестиционные планы китайской стороны вложить порядка $250 млн в модернизацию мощностей ПАО «Мотор Сич».

Президентом ПАО «Мотор-Сич» является Вячеслав Богуслаев.