В СЕ призвали Турцию отказаться от поправок к закону об адвокатской деятельности

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) предупредила об угрозе независимости судебной системы и политизации юридической профессии в случае принятия в Турции проекта поправок к закону об адвокатской деятельности.

В то же время консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы не увидел, каким образом рассматриваемые на уровне парламента страны изменения помогут решить существующие в отрасли проблемы.

Речь идет о законопроекте, предложенном в июле этого года членами правящей Партии справедливости и развития. В случае его принятия будет пересмотрен процесс формирования отраслевых ассоциаций и порядок их представительства в национальном Национальном союзе ассоциаций адвокатов Турции (UTBA).

Во-первых, будет упрощен порядок регистрации адвокатских объединений путем снижения необходимо количества участников, а также разрешена деятельность сразу нескольких таких ассоциацией в крупных провинциальных центрах (вместо одной, как это есть сейчас).

Во-вторых, поправки снижают относительную силу голоса ассоциаций адвокатов в UTBA, тем самым уменьшая влияние крупных ассоциаций, известных своей критикой в адрес действующего правительства и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, и увеличивая влияние небольших ассоциаций адвокатов.

«Турецкие власти также заявили, что действующие сегодня ассоциации адвокатов в крупных городах на самом деле не представляют своих членов, а крупные ассоциации адвокатов несправедливо доминируют в Генеральной ассамблее UTBA. Венецианская комиссия признает, что, возможно, необходимо решить этот вопрос, но варианты, предложенные поправками 2020 года, по-видимому, имеют много недостатков», — указывается в документе.

Экспертная группа Венецианской комиссии обращает внимание, что существование нескольких ассоциаций адвокатов в одном регионе на основе добровольного членства приведет к дальнейшей политизации юридической профессии. «Это несовместимо с нейтральной ролью, которую обычно должны играть адвокаты», — отмечают эксперты.

Наряду с этим подобный режим функционирования объединений может привести к непоследовательной практике в дисциплинарных вопросах и создать административную нестабильность.

В заключении также содержится призыв выработать альтернативное решение обозначенных властями Турции проблем. При этом, по мнению экспертов, для успеха в этом начинании необходимо «обеспечить конструктивное участие ассоциаций турецких адвокатов в обсуждении».

«Как Комиссия, так Парламентская ассамблея Совета Европы остается в распоряжении турецких властей для оказания дальнейшей помощи в этом вопросе», — подчеркивается в докладе.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *