В СЕ сообщили о 8 журналистах, пострадавших в ходе протестов во Франции 28 ноября

По меньшей мере 8 журналистов пострадали от действий французских полицейских в ходе освещения 28 ноября акции протеста в Париже против законопроекта «О глобальной безопасности», которым среди прочего ужесточается ответственность за распространение фотографий полицейских при выполнении ими служебных обязанностей.

Об этом говорится на «Платформе для защиты журналистики и повышения безопасности журналистов» при Совете Европы.

В сообщении отмечается, что все пострадавшие представители средств массовой информации имели при себе опознавательные знаки, занимались выполнением сугубо профессиональных обязанностей и находились среди своих коллег в «сплоченной группе». Таким образом, как подчеркивается в обнародованном на онлайн-платформе сообщении, не представляло сложности «идентифицировать их как журналистов».

Среди пострадавших в том числе фотограф Амир аль-Халби, освещавший акцию протеста для Agence France Presse. Указывается, что он был доставлен в больницу с множественными травмами для оказания неотложной медицинской помощи.

Что касается самого законопроекта, его содержание вызвало широкую критику со стороны общественных организаций, журналистского и правозащитного сообществ. Они связывают правовую новеллу с попыткой Елисейского дворца помешать СМИ расследовать случаи жестокого обращения со стороны полиции и в целом ограничить свободу слова.

Критики в первую очередь обращают внимание на статью 24 законопроекта, согласно которой за «публикацию любыми средствами и на любых носителях лица [полицейского — прим. ред.] или любого другого элемента идентификации» с целью «причинения ему физического или психологического вреда» грозит до 1 года лишения свободы и штраф в размере 45 тысяч евро.

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманин, в свою очередь, опроверг это мнение, пояснив, что «журналист или гражданин, снимающий полицейскую операцию, конечно, может продолжать делать это» до тех пор, пока публикуемый им материал не сопровождается призывом к противоправным действиям в отношении представителей правоохранительных органов.

При этом противники законопроекта настаивают, что во Франции уже существуют законы, защищающие государственных служащих, в том числе сотрудников правоохранительных служб, от преследования или другого иного противоправного поведения со стороны третьих лиц.

Законопроект на прошлой неделе был поддержан в первом чтении Национальным собранием Франции и передан на рассмотрение Сенату.

Однако уже 30 ноября председатель фракции «Вперёд, Республика!» Кристоф Кастанер в ходе пресс-конференции анонсировал пересмотр 24 статьи, отметив, что ее варианты будут предложены в ближайшее время, сообщает Reuters.

«Платформа для защиты журналистики и повышения безопасности журналистов» — запущенная в 2015 году Советом Европы в сотрудничестве с партнерскими организациями онлайн-платформа, направленная на защиту журналистики и повышение безопасности журналистов.

«Платформа должна облегчить сбор, обработку и распространение проверенной партнерами фактической информации относительно серьезных физических угроз журналистам и другим работникам СМИ, угроз конфиденциальности источников, а также различных форм политического или судебного запугивания» — указывается в пресс-релизе Совета Европы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *