В Сенате США начались слушания по кандидатуре на пост судьи Верховного суда

Эми Кони Баррет известна своими консервативными взглядами, выступает против абортов. Убеждённая католичка. В случае утверждения её кандидатуры станет самым молодым членом Верховного суда США в его нынешнем составе.

В понедельник в юридическом комитете Сената США начались четырёхдневные слушания по кандидатуре Эми Кони Барретт на пост судьи Верховного суда. Демократы требовали отменить заседание из-за того, что у двух членов комитета нашли коронавирусную инфекцию, но председатель юридического комитета республиканец Линдси Грэм отказался это делать.

Место в Верховном суде США стало вакантным после смерти 87-летней Рут Бейдер Гинзбург. Она была второй женщиной в истории США, ставшей судьей Верховного суда. Находилась на этом посту более 27 лет.

Американский президент Дональд Трамп объявил о своём решении выдвинуть кандидатом на должность члена Верховного суда США Эми Кони Барретт в конце сентября. Трамп выразил надежду на быструю процедуру рассмотрения и утверждения кандидатуры нового члена высшей судебной инстанции в Сенате Конгресса США. Он рассчитывал, что это произойдёт до президентских выборов, которые назначены на 3 ноября.

«Если Сенат утвердит решение президента Трампа о назначении госпожи Барретт на эту высокую должность, консервативные настроения в Верховном суде еще больше укрепятся. В этом случае и Республиканская партия, и лично Дональд Трамп могут быть уверены в том, что Верховный суд не присоединится к левым радикалам, в глазах которых 45-й президент США — расист, сексист, гомофоб и вообще исчадие ада», — цитирует «Коммерсант» главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Батюка. «Это дает нынешнему президенту и его сторонникам некоторые надежды, если результаты предстоящих президентских выборов (или, по крайней мере, голосование в колеблющихся штатах) будут оспорены в Верховном суде. Решения Верховного суда — высшей судебной инстанции Соединенных Штатов — окончательны и обжалованию не подлежат», — добавил Батюк.

48-летняя Барретт – судья апелляционного суда седьмого округа США, в котором рассматриваются дела, касающиеся штатов Висконсин, Иллинойс и Индиана. Известна своими консервативными взглядами, выступает против абортов, критикует реформу здравоохранения, начатой экс-президентом США Бараком Обамой. Убеждённая католичка. В случае утверждения её кандидатуры станет самым молодым членом Верховного суда США в его нынешнем составе.

«Я работала у судьи Скалиа (Антонина Скалиа, умершего в 2016 году). Меня сформировало содержание его рассуждений. Его философия в вопросе судопроизводства была проста: судья должен применять закон так, как это прописано, а не так, как того хотел бы судья»,— заявила Баррет во время слушаний (цитата — Fox News).

Кандидат на пост вице-президента США от Демократической партии Камала Харрис считает начавшиеся в Сенате слушания «незаконными». «Этот процесс выдвижения в Верховный суд является незаконным и сознательно бросает вызов воле народа. Республиканцы ни перед чем не остановятся для того, чтобы продвинуть кандидата, который в период пандемии лишит миллионы американцев возможности пользоваться системой здравоохранения», — написала Харрис на своей странице в Twitter.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid