В Сенате США требуют ввести санкции по «Кремлевскому докладу»

Три высокопоставленных демократа в Сенате представили проект резолюции, в котором призывают Трампа вновь ужесточить санкции против Москвы.

По информации издания Politico, три высокопоставленных демократа в Сенате США призвали президента Дональда Трампа ввести санкции в отношении фигурантов так называемого «Кремлевского доклада». Бен Кардин, Боб Менендес и Шеррод Браун в понедельник, 12 февраля, внесли проект резолюции, в котором требуют принять новые меры, используя принятый летом 2017 года закон.

Как отмечает далее Politico, решение администрации Трампа пока не вводить новые санкции против РФ в связи с эффективностью уже имеющихся «повергло в гнев демократов». «Отсутствие серьезности, демонстрируемое администрацией перед лицом очевидной угрозы национальной безопасности и еще более очевидных намерений Конгресса, вызывает тревогу и не может продолжаться далее», — цитирует издание слова Кардина.

Демократы обладают меньшинством в обеих палатах Конгресса. Принятый проект резолюции носит «символический» характер и является новой попыткой демократов оказать давление на администрацию Трампа по принятию новых мер в отношении Москвы, указывает издание.

В конце января Минфин США опубликовал «Кремлевский доклад», в котором фигурируют в общей сложности 210 имен — 114 чиновников и 96 бизнесменов. Список стал ответом на запрос Конгресса о введении мер против РФ за вмешательство в выборы президента США в 2016 году. В него среди прочих попали премьер-министр Дмитрий Медведев и все члены кабинета министров, а также 43 сотрудника администрации президента РФ, включая пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, главу администрации Антона Вайно, советников и помощников главы государства.