В Сети продают фальшивые гривни

Украину наводнили поддельные гривни номиналом 200 и 500 грн. Фальшивки в открытую рекламируют в интернете и продают за 30–50% от стоимости номинала через популярные мессенджеры посредством почтовых переводов «Новой Почты» и «кладов». При этом, как говорят в НБУ, в последнее время на рынке появилось больше поддельных пятисоток, которые злоумышленники сбывают на рынках и через банковские терминалы.

Торговля через Telegram

В соцсети Instagram пользователям Киева и области весьма активно предлагают подписаться на  закрытый канал в Telegram и  приобрести фальшивые гривни, обещая высокое качество товара. Чаще всего современные фальшивомонетчики предлагают купюры по 200 и 500 грн по цене от 30 до 50% от номинала. Встречаются даже «акции», когда пробные партии продаются за 5–10% от номинала.

Как уверяют продавцы, их банкноты родом из «ЛНР» и были произведены на оригинальных станках. В среднем определенные суммы подделок предлагают по таким ценам: 15 тыс. «фальши» — 5250 грн, 20 тыс. «фальши» — 7000 грн, 30 тыс. «фальши» — 10 500 грн.

Любопытно, что злоумышленники, вооруженные новейшими технологиями печати, активно вовлекают в свою деятельность легальный бизнес. Фальшивки пересылают через популярные почтовые сервисы доставки и предлагают сбывать их через сети платежных и банковских терминалов. И чтобы у покупателей не было сомнений в добросовестности продавцов, дельцы предлагают приобрести их товар без предоплаты, а оплатить при получении в отделении «Новой Почты» наложенным платежом.

В зоне риска — интернет-магазины и фастфуд

Вдобавок дельцы на своем канале раздают советы, как лучше избавиться от подделок. «Итак, варианты слива: 1. Размен в ларьках, магазинах, фуд-кортах, фастфудах, транспорте и т. д. — лучший способ, высокая безопасность, можно разменять в любом городе и большие объемы. 2. Покупка за «фальшь» товаров с OLX, интернет-магазинов и т. д. — также отличный метод, инструкцию даю при покупке «фальши». 3. Слив через терминалы. Терминалы берут не все купюры и не всегда, да и большие объемы слить через терминалы стремно, так как там камеры. Пару тысяч в месяц можно«, — советуют преступники.

Стоит отметить, что мы не стали делать пробные покупки, поэтому однозначно не можем утверждать, продают ли на этих каналах поддельные купюры либо просто занимаются мошенничеством. Как сказал «Вестям» экономист Александр Охрименко, такие предложения могут размещать и оперативные сотрудники правоохранительных органов.

«У них в служебных обязанностях предусмотрено, что они могут заниматься подобными вещами с целью выявления потенциальных преступников. Плюс нужно же как-то статистику повышать«, — говорит «Вестям» Охрименко.

При этом финансовый аналитик Василий Невмержицкий отмечает, что мировой истории известно множество примеров, когда фальшивые деньги использовали воюющие страны для подрыва экономики противоборствующей страны. «Поэтому любые подобные вещи должны быть тщательно проверены правоохранительными органами. Ведь важно не просто изъять эти подделки, но и знать цели, которые преследуют злоумышленники, распространяя их«, — пояснил «Вестям» Невмержицкий.

Не всегда отличить

В Нацбанке отметили, что в последнее время стали больше изымать поддельных купюр в 500 грн. Они составляют почти половину (46%) обнаруженных фальшивок. Каждая четвертая подделка (27%) — это купюра в 100 грн. Еще 11% фальшивок приходится на купюры в 200 грн.

«В августе-сентябре в Украине был зафиксирован рост изъятия из обращения поддельных банкнот номиналом 500 грн образца 2006 года, изготовленных струйной печатью с имитацией ультрафиолетовой защиты«, — заявили в НБУ. При этом в ведомстве предупреждают, что без специального оборудования отличить подделку достаточно сложно.

Как утверждают специалисты, фальшивые банкноты чаще всего выявляют банки. «Обычно фальшивки в банки поступают от представителей малого бизнеса, которые не используют в своей работе специальное оборудование. Но бывают случаи, когда подделки всплывали только в НБУ. То есть даже техника не видела подвоха. Если такое происходит, то НБУ изымает банкноту и отправляет на исследование. Ведь ее необходимо не просто уничтожить, а изучить и внести в электронные каталоги, чтобы обновить кассовую технику«, — сказал «Вестям» Невмержицкий.

По его словам, на обновление каталога с момента выявления подделки уходит в среднем 1–3 недели. Правда, фальшивомонетчики тоже не дремлют.

«Там тоже сидят люди, которые засовывают свою продукцию в абсолютно такую же технику и смотрят, пропускает она подделки или нет. Поэтому это только вопрос времени«, — говорит Невмержицкий. По его словам, если банковская техника не распознала подделку, то финучреждение имеет полное право выдать эту банкноту клиенту или рассчитаться ей с другим банком.

На что обратить внимание

Проанализировав изъятые пятисотки, в НБУ назвали несколько отличий от настоящих банкнот. В частности, подделки — более плотные на ощупь, так как склеены из двух листов бумаги, и с более бледным изображением. Голограмма на лицевой стороне не меняет цвет при изменении угла наклона, нет эффекта латентного изображения номинала в левом нижнем углу, а водяные знаки и изображение на защитной ленте нечеткие.

При проверке банкноты в ультрафиолетовом свете видно, что на подделке имитирована флуоресцентная защита (светящиеся в ультрафиолете элементы), но цвета более яркие, чем у настоящих банкнот, изображение сдвинуто, а светящиеся нити зеленого, а не зелено-красного цвета, как у оригинала. Кроме того, некоторые продавцы «фальши» указывают, что отличительной чертой их продукции является одинаковый номер на всех купюрах.

Что делать с подделкой

Если вам «посчастливилось» обзавестись поддельной купюрой, в полиции советуют незамедлительно сообщить о находке в правоохранительные органы, позвонив по номеру 102. Прибывшие сотрудники изымут у вас купюру и попросят написать объяснительную записку о том, откуда она у вас появилась. Но в таком случае, как отмечает адвокат Ростислав Кравец, существует высокий риск, что сам заявитель попадет под раздачу.

«Если вы точно знаете, где вам дали такую купюру, например, в супермаркете, то вы можете обратиться туда с требованием поменять ее. И тут уже все будет зависеть от позиции конкретной администрации. Иногда магазину проще поменять купюру, пускай даже себе в убыток, чем иметь хлопоты с полицией и проверкой всех кассовых средств. Если же вы не знаете обстоятельств получения фальшивки и решили обратиться в полицию, то существует вероятность, что вы сами попадете под подозрение, а к вам или вашим близким могут прийти с обыском. При этом шанс, что вам вернут деньги после расследования, очень незначительный«, — сказал «Вестям» Кравец.

А вот если же вашу подделку обнаружили в торговой сети, то есть шанс нарваться на уголовное преступление. «Торговые сети по закону должны заявлять о каждом подобном случае. А полиция, соответственно, открывать уголовные дела. При этом размер подделки не имеет значения, и для уголовной ответственности достаточно одной фальшивой гривни«, — говорит «Вестям» Кравец.

В таком случае итог уголовного дела будет зависеть от того, найдут ли умысел, без наличия которого привлечь к уголовной ответственности нельзя. Ведь человек по объективным причинам может не осознавать, что деньги подделаны. Однако если после получения фальшивых банкнот человек, выявив подделку, решил сбыть ее как настоящую, он будет подлежать уголовной ответственности.

Антон Дранник, ВЕСТИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *