В Швейцарии введут единую систему онлайн-идентификации

В 2018 году Швейцария намерена принять закон о единой системе цифровой идентификации граждан.

Это позволит жителям страны использовать один логин для всего — от покупок до банковских операций, пишет Reuters.

Генеральный директор Swiss Sign Маркус Наев представил план по созданию единой системы цифровой идентификации для швейцарских потребителей. Идея состоит в том, чтобы граждане использовали один общий логин для онлайн-шоппинга, покупки билетов на поезд или входа в интернет-банк. Проект поддержали ведущие банки и страховые компании.

В следующем году эти компании планируют создать совместное предприятие для запуска единой идентификационной платформы, аналогичной той, которая используется в Швеции, Норвегии и Дании.

Правительство поддержит проект, удостоверяя личность граждан, а компании предоставят инфраструктуру. Их клиенты сегодня — это уже три четверти населения Швейцарии, поэтому ожидается, что переход на онлайн-идентификацию произойдет быстро. Правительство объявило о планах принять соответствующий закон к середине 2018 года.

Канадский стартап SecureKey запустит новую блокчейн-платформу для удостоверения личности в 2018 году. С ее помощью канадцы смогут проходить идентификацию на сайтах банков, государственных сервисов и мобильных операторов, используя только мобильный телефон.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid