В следующем году физлица смогут покупать ОВГЗ с телефона

Несколько банков разрабатывают мобильные приложения для запуска новой услуги.

Об этом заявил начальник отдела депозитарного учета госбумаг Нацбанка Андрей Супрун.

«В следующем году, надеюсь, в начале года, покупка физлицами облигаций внутреннего госзайма будет осуществляться в несколько кликов в мобильном приложении. Сразу несколько участников банковского рынка работают над созданием такого решения, и мы со своей стороны предоставляем им поддержку. Мы пишем открытое API и даем всем возможность подключить к этому процессу», — сказал Андрей Супрун на Украинском финансовом форуме, организованном ICU.

Напомним, ранее ПриватБанк анонсировал продажу населению ОВГЗ через Приват24. Сейчас для запуска нового сервиса ПриватБанк совместно с НКЦБФР разрабатывает ряд изменений в нормативные акты, которые упростят покупку ОВГЗ для физлиц, в частности, изменения в положение № 735 в части упрощения процедуры открытия счета в ценных бумагах и положения № 1708 в части распределения обязанностей между подразделениями банка при проведении операций с ценными бумагами.

По мнению Андрея Супруна, главное препятствие для популяризации этой услуги – кризис доверия. «Никто никому не доверяет, особенно никто не доверяет государству и государственным институтам. Но инвестиции в ОВГЗ – это вариант win-win для всех сторон. Государство получает ресурсы, клиенты получают высокие ставки, к тому же все вложения будут на 100% гарантируются государством», — считает Андрей Супрун.

В то же время член НКЦБФР Дмитрий Тарабакин видит в этом определенные риски. «Если деньги от населения будут перетекать с депозитов в ОВГЗ на финансирование дефицита бюджета, это значит, что у банков будет меньше ресурса для кредитования. Но если говорить об ОВГЗ как об альтернативе депозитам, то это очень хороший вариант», — сказал он.

Дмитрий Тарабакин пообещал, что комиссия будет следить за тем, чтобы при работе с населением соблюдался принцип «наилучшей цены». «Если банк не сможет обеспечить соблюдение этого принципа, он должен пустить эту заявку в рынок. Все эти вопросы нужно решить «на берегу», чтобы у нас потом не было никаких вопросов», — пояснил Дмитрий Тарабакин.