В следующем году в Украине появятся 7 компаний с миллиардной капитализацией

Прогнозы развития украинского технологического сектора вчера обсудили в Украинском доме в Давосе.

Украинский технологический сектор на протяжении последних трех лет демонстрирует рост в среднем 28% в год, поэтому, вероятно, в следующие несколько лет в стране появятся 7 «единорогов» (компаний, капитализация которых достигла $1 млрд — ред). Об этом заявили участники панельной дискуссии в Украинском доме в Давосе.

Платформа для сотрудничества в разработке и написании кода GitLab привлекла $100 млн в сентябре прошлого года, достигнув рыночной оценки в $1,1 млрд. А провайдер инфраструктуры для майнинга биткойна Bitfury получил $80 млн в закрытом инвестиционном раунде в ноябре и стал вторым украинским «единорогом».

По словам управляющего партнера венчурного фонда AVentures Capital Андрея Колодюка, следующими украинскими компаниями-единорогами, вероятно, станут сервис проверки правописания Grammarly, разработчик SoftServe, аутсорсинговая компания-разработчик Ciklum и е-commerce компания Rozetka.

Партнер-основатель и СEO инвестиционного фонда Horizon Capital Елена Кошарная подчеркнула, что сектор IT-услуг вырос с $110 млн оценки индустрии в 2003 году до $3,6 млрд по оценкам прошлого года.

Улучшение инвестиционных перспектив для Украины частично объясняется улучшением инвестиционного климата, что заметно в сравнительных рейтингах. Украина поднялась на 81 позицию в рейтинге легкости ведения бизнеса по версии Мирового банка. А по глобальному инновационному индексу Украина занимает 43 место, оставляя позади многие развивающиеся рынки. Эксперты отмечают рост интереса к украинским компаниям со стороны финансовых инвесторов, хэдж-фондов, регионального частного капитала, фундаций и пенсионных фондов.

Энди Хантер, президент Американской торговой палаты в Украине, заявил: 74% их членов ожидают, что 2019 год станет очередным годом роста, несмотря на конфликт с Россией и президентскую и парламентскую предвыборные кампании.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid