В «Слуге народа» оценили возможность новой коалиции в Раде

Президент Владимир Зеленский склоняет «Слугу народа» к переформатированию парламентского большинства.

В правящей верхушке опасаются, что олигарх Игорь Коломойский может перевести лояльных к нему мажоритарщиков из «Слуги народа» в «За майбутне».

В случае, если Коломойский переведет «своих» мажоритарщиков в «За майбутне» президентской фракции придется договариваться о новой коалиции на двоих или на троих — с участием фракции «Батькивщина».

«Коломойский периодически раскручивает эти разговоры, исходя из политической обстановки или каких-то грядущих голосований. Условно говоря, если президент пару дней подряд не отвечает на его звонки, он вновь запускает эту шарманку про коалицию», — рассказал один из источников в команде президента.

При этом в большинстве считают, что перейти в «За майбутне» могут всего лишь около 15 депутатов, что позволит сохранить монобольшинство СН — сейчас фракция включает 246 человек. Также в президентской фракции считают более «покладистым» и надежным партнером группу «Довира» на тот случай, если в СН все же останется меньше 226 человек. Кроме этого не все депутаты в монобольшинстве обрадуются перспективе формального союза с группой, влияние на которую приписывают Коломойскому.

Как рассказала изданию замглавы фракции СН Евгения Кравчук, на данный момент никаких заявлений о выходе из фракции нет.

«Пока юридически существует монобольшинство, говорить о создании каких-то коалиций преждевременно», — сказала она.

Также нелогичным и нереалистичным считает переход части коллег в «За майбутне» мажоритарщик от округа в Ивано-Франковской области Игорь Фрис, которого относят к так называемой группе Коломойского в СН.

«Все это не более чем пустые выдумки. Не могу сказать про полную монолитность фракции. Но поверьте, что фракция не делится на чьих-то людей или людей, близких к какому-то бизнесмену и финансово-промышленной группе. В основном распределение депутатов внутри фракции происходит по причастности к какой-то отрасли, сфере компетенции», — сказал нардеп.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *