В Смеле не смогут выполнить поручение президента: ночью газ пускать не будут

В течение нескольких часов дать тепло жителям Смелы, как требовал Порошенко, не получится.

Черкасские газовики заявили, что не могут включить теплоснабжения Смеле за проблем на объектах «Смилатехнокоммунэнерго» и опасность газовых работ в ночное время. Об этом 15 ноября заявил руководитель компании «Черкассыгаз» Сергей Буян во время заседания комиссии по ситуации с теплоснабжением в городе Смела, сообщает «Украинская правда».

«Отопление в городе Смела мы не можем включать ночью, потому что ночью газоопасные работы запрещены законодательством. Во-вторых, на объектах «Смилатехнокоммунэнерго» есть видимые разрывы, там нужно принимать определенные технических мероприятий, а в-третьих, кто возьмет на себя расходы, связанные с очередной кражей природного газа Смелянским тепловиками?» — сказал Буян.

По его словам, компания страдает от этих краж не первый год и задолженность Смелы достигает десятков миллионов гривен.

Вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко ответил Буяну, что ситуация со Смелой относится к чрезвычайным. «Я думаю, что нужно выполнить все работы, касающиеся подключения для недопущения техногенной катастрофы в городе Смела. Проблемы, касающиеся решения финансовых вопросов, мы будем решать по ходу», — сказал Зубко.

Министр попросил организовать работу по включению котельных в четверг, а также призвал местную полицию не допустить возможных провокаций.

Напомним, сегодня на заседании комиссии президент Петр Порошенко поручил дать тепло в Смелу в течение нескольких часов. «Даю вам несколько часов — мне как президенту доложить, что тепло запущено», — сказал Порошенко.

«Если кто-то в Смеле или в Киеве боится принять решение или боится сорвать пломбу, я принимаю это решение. Незамедлительно дайте людям газ и тепло под мою ответственность. На протяжении суток оформить все необходимые бумаги», — добавил президент.

Как сообщалось, в четверг в Смелу поехали замминистра регионразвития Эдуард Кругляк и замглавы «Нафтогаза» Сергей Перелома. Они должны были пролоббировать принятие нужных решение на сессии горсовета:

— предоставление гарантий «Нафтогазу» и ОАО «Черкассыгаз» в погашении долгов за газ, полученные в предыдущие отопительные периоды;

— предоставление полномочий директору КП «Смелакомунтеплоэнерго» подписать договор с «Нафтогазом» и «Черкассыгазом» по погашению задолженности и оплаты номинаций на отопительный период 2018/19 гг. 8 млн грн за счет средств горбюджета.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid