В СНБО рассказали о кибератаках России из-за санкций

Россия осуществила в феврале кибератаку на Украину в ответ на санки против народных депутатов от ОПЗЖ Виктора Медведчука и Тараса Козака.

Заместитель секретаря СНБО Сергей Демедюк проинформировал, что с середины февраля Национальный координационный центр кибербезопасности при СНБО фиксировал масштабные атаки на украинские сайты. В частности, были как обычные DDoS-атаки, так и попытки внедрить вирусы в программы документооборота.

«Начало ряда атак происходило как бы «по часам», некоторые из них выступали как операции прикрытия, чтобы отвлечь команды реагирования», — рассказал Демедюк.

Заместитель секретаря СНБО отметил, что подобная тактика свидетельствует о координации действий во время кибератак. Это является дополнительным подтверждением участия российских спецслужб.

По информации Сергея Демедюка, российские спецслужбы активно сканируют украинский сегмент интернета в поисках уязвимых мест. После обнаружения уязвимостей они запускают вредоносные программы для вмешательства в работу систем и сетей.

Напомним, начальник управления департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк рассказал, что российские спецслужбы в своем составе имеют отдельные подразделения, задача которых — проводить деструктивные информационные операции по Украине. Он подчеркнул, что подрывная деятельность в отношении украинского государства является их полноценной работой, за которую они получают заработную плату и другие средства. По его словам, это могут быть государственные и негосударственные медиаресурсы. По итогам 2020 года, департамент кибербезопасности СБУ заблокировал более 2500 сообществ в социальных сетях, которые насчитывали миллионные аудитории. Также было заблокировано более 20 «ботоферм» с мощностью более 60 тысяч аккаунтов и нейтрализовано более 600 кибератак.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *