В составе Антикоррупционного суда будет 39 судей

Высший совет правосудия согласовал количество судей.

Высший совет правосудия согласовал количество судей в Высшем антикоррупционном суде — в составе ВАС будет 39 судей, 12 из которых — в Апелляционной палате. Об этом сообщили в пресс-службе Высшего совета правосудия.

23 июля 2018 года в Высший совет правосудия поступило обращение Председателя Государственной судебной администрации Украины от 20 июля 2018 года № 8-13463/18 с предложением согласовать количество судей в Высшем антикоррупционном суде — 39 штатных единиц, из которых 12 — должности судей Апелляционной палаты этого суда», — говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, закон вступил в силу 14 июня — за исключением некоторых норм, которые начнут действовать вместе с началом работы нового суда.

Напомним, ВАКСУ будут подследственны уголовные производства относительно коррупционных преступлений, предусмотренных в примечании ст.45(1) Уголовного кодекса Украины, ст. 206(2), 209, 366(1) УК.

Закон определяет порядок проведения конкурса по отбору антикоррупционных судей. Претенденты на должность судьи будут подавать в Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС) документы для участия в конкурсе.

Для оценки добропорядочности кандидатов и помощи в подготовке решения по назначению судей ВККС на шесть лет сформирует общественный совет международных экспертов.

Согласно окончательным поправкам, совет будет состоять из шести членов, а не семи, как это предполагала редакция законопроекта ко второму чтению.

Членов общественного совета будет назначать ВККС на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции, согласно международным договорам.

По инициативе не менее трех членов Совета международных экспертов проводится совместное заседание совета и ВККС для рассмотрения вопроса по конкретному претенденту.

Решение относительно соответствия такого кандидата критериям добропорядочности принимается большинством от общего состава ВККС и членов общественного совета международных экспертов при условии, что за него проголосовали не менее половины членов этого совета.

Кроме того, по запросу не менее трех членов общественного совета перед совместным специальным заседанием ВККС и совета может проводиться предварительное собеседование с кандидатами в судьи Высшего антикоррупционного суда, в котором должны принять участие не менее 6 членов ВККС.

Среди специальных требований к претендентам на должность антикоррупционного судьи — соответствие одному из критериев: стаж работы судьей не менее пяти лет, ученая степень в сфере права и семь лет стажа научной работы, опыт деятельности адвоката, в том числе в течение семи лет представительство в суде или защиты от уголовного обвинения или совокупный семилетний стаж в вышеуказанных направлениях.

Есть и значительный перечень ограничений, когда опыт предыдущей работы не позволяет претендовать на должность судьи. В частности, это работа последние 10 лет в правоохранительных органах Украины, работа на политических должностях, наличие представительского мандата, пребывание в руководящих органах или договорных отношениях с политической партией последние пять лет. Кроме того, судьями Антикоррупционного суда не смогут быть лица, которые были членами ВККС или Высшего совета юстиции до вступления в силу закона «О возобновлении доверия к судебной власти» и входили в состав Межведомственной комиссии по вопросам государственных закупок до создания электронной системы закупок.

Принятый закон предусматривает, что в течение 12 месяцев со вступления его в силу будет сформирован ВАКС, который начнет работу при условии назначения по результатам конкурса не менее 35 судей, в том числе минимум 10 — апелляционной палаты.