В Совете Европы призвали США пересмотреть подход к смертной казни

Официальный представитель генсека Совета Европы Даниэль Хольтген призвал Соединенные Штаты Америки, наблюдателя при международной организации, прекратить практику применения смертной казни и приложить все усилия для прекращения нарушения права человека на жизнь, сообщается на его персональной странице в Twitter.

Соответствующее заявление последовало после того, как стало известно, что на днях уже третий за 2020 год человек был казнен в США. Как сообщает The New York Times, на этот раз им стал 47-летний Абель Очоа, признанный 17 лет назад судом штата Техас виновным в убийстве нескольких членов своей семьи. Накануне Верховный суд США отклонил ходатайство преступника о пересмотре наказания.

В материале также отмечается, что за 2019 год смертная казнь на территории Соединенных Штатов была приведена в исполнение 22 раза, в 2018 — 25. На тот момент страна заняла седьмое место в мире по количеству случаев, когда человек подвергается данному наказанию.

На официальном сайте Совета Европы указано, что «юридически санкционированное убийство является столь же негуманным, сколь и совершенное преступление, наказанием за которое становится смертная казнь», в то время как статистика показывает, что смертная казнь не предотвращает преступления, система правосудия не застрахована от ошибок и совершает ошибки, преступники не должны превращаться в мучеников, а защита прав человека касается каждого.

«Когда само государства убивает человека, находящегося под его юрисдикцией, оно посылает сигнал: крайнее насилие имеет законное основание. Я убежден, что смертная казнь приводит к жестокости в обществе. В каждой казни есть аспект «око за око». Цивилизованное общество должно раскрыть обман, скрывающийся за этой идеей — государство может убить человека для того, чтобы доказать, что убивать нельзя», — приводит движение «Против смертной казни» при Совете Европы слова Томаса Хаммарберга, Комиссара Совета Европы по правам человека в 2006 — 2012 годах.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *