В США 38 штатов подали антимонопольный иск против Google

Компанию обвинили в злоупотреблении доминирующим положением при предоставлении услуг поиска информации в интернете.

Власти 35 штатов, столичного округа Колумбия и ассоциированного с США островного государства Пуэрто-Рико и Гуама подали в суд в Вашингтоне антимонопольный иск в отношении корпорации Google, сообщает ТАСС.

В частности, истцы требуют «положить конец противоправному поведению Google и восстановить конкуренцию» на рынке поисковых услуг в интернете. «Штаты также хотят свести на нет любые преимущества, полученные Google в результате антиконкурентного поведения, что при необходимости включает отчуждение активов», – говорится в иске.

По словам генерального прокурора штата Нью-Йорк Летиции Джеймс, компания своим противоправным поведением добилась того, что сотни миллионов людей при поиске ответов в интернете обращаются в первую очередь к Google.

«Власти штатов считают, что Google незаконными способами поддерживает свою монопольную власть над поисковыми механизмами и связанными с ними рынками рекламы посредством ущемляющего конкуренцию поведения и ряда контрактов. В результате Google наносит вред как потребителям, так и рекламодателям», – заявила Джеймс.

Это уже второй иск к корпорации за последнюю неделю. В среду 10 штатов во главе с Техасом обвинили ее в антиконкурентном сговоре с Facebook. Истцы утверждают, что в 2017 году Facebook стала серьезным соперником Google на рынке рекламы в интернете. Компании в связи с этим якобы договорились избегать конкуренции в ряде сфер. Предполагалось, что Google сможет сохранить лидирующие позиции на данном рынке, гарантировав, что Facebook получит доступ к некоторым его секторам.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *