В США хотят оплачивать адвокатов тем, кому грозит выселение

В американском городе Балтимор власти решили бороться с ростом числа бездомных за счёт субсидирования юристов. По мнению чиновников и общественников, бесплатная юридическая помощь должна сократить количество случаев, когда арендодатели выселяют съёмщиков жилья.

В американском городе Балтимор, штат Мэриленд, глава городского совета Брэндон Скотт внёс на рассмотрение законопроект, который предоставит арендаторам жилья право бесплатно консультироваться по вопросам выселения, сообщает издание Baltimore Brew. По словам Скотта, цель законопроекта — предотвратить рост числа бездомных и сделать равным доступ к качественному правосудию не только для арендодателей, но и для тех, кто снимает жильё.

Законопроект решили принять в том числе после того, как Фонд Эбелла провёл исследование, в котором учёные выяснили, что Балтимор смог бы сэкономить на помощи бездомным и финансировании органов опеки, если вложится в помощь арендаторам. Так, потратив $5,7 млн на субсидирование юристов, можно сэкономить 35 млн на социальных службах.

В частности, согласно исследованию, в 96% случаев арендодатели направляли в суд своих представителей, а среди съёмщиков жилья таких был всего 1%.

«Это проверенный и экономически-выгодный способ предотвратить принудительное выселение», — говорит адвокат Мэтт Хилл из Центра общественного правосудия. По его словам, бесплатная юридическая помощь уравнивает стороны в правах.

Помощь будут получать арендаторы с низким доходом. Средства предоставит ряд правительственных фондов. По словам Хилла, такая помощь будет эффективнее, чем прямое предоставление денег арендаторам, чтобы те могли оплатить съём жилья.

Так, ряд проблем не связаны напрямую с нехваткой средств на аренду. Например, одна из арендаторов пожаловалась на крыс и на другие проблемы, которые появились в её съёмном жилье. В итоге, домовладелец отомстил ей, сначала выселив женщину, а затем начал слать ей записки с угрозами и повсюду её преследовал, после чего она и обратилась к Хиллу за юридической помощью.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *