В США экстренно снизили учетную ставку в связи с коронавирусом

Федрезерв США впервые со всемирного кризиса в 2008 году провел экстренное заседание, где сообщил о решении снизить процентную ставку на 0,5 п.п. — до 1-1,25% годовых.

Цель — защитить продолжительный экономический рост от рисков, связанных с коронавирусом, сообщает Федеральный комитет по операциям на открытом рынке, передает Bloomberg.

«Коронавирус создает развивающиеся риски для экономической деятельности <…> Акции США выросли после новостей, в то время как доходность 10-летних казначейских облигаций достигла 1,08%.

Фьючерсы на средства ФРС оценивают более чем на процентный пункт снижения ставок центрального банка на 2020 год, включая еще одно сокращение на четверть пункта в первой половине года», — говорится в заявлении ФРС.

«В свете этих рисков и в поддержку целей достижения максимальной занятости и стабильности цен FOMC принял решение снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на 0,5 процентного пункта — до 1-1,25%», — говорится в сообщении.

Голосование за экстренное сокращение до диапазона от 1% до 1,25% было единогласным. В заявлении ФРС также говорится, что «основы экономики США остаются сильными».

Вместе с тем отмечается, что действия ФРС могут предвещать волну ослабления со стороны других центральных банков по всему миру.

31 октября ФРС США в третий раз за 2019 год снизила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктовь — до 1,5-1,75%.

На заседании, которое передовало этому, ФРС снизила ставку на 0,25 п. п. до 2-2,25%. Это снижение было первым с 2008 года.

Ранее Дональд Трамп не раз критиковал ФРС за слишком жесткую денежно-кредитную политику. Этим он нарушал общепринятый принцип, согласно которому президент США не комментирует действия центробанка, и наоборот.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *