В США на Facebook подали в суд из-за утечки данных пользователей

Скандал разразился в марте этого года, когда в СМИ появилась информация о том, что соцсеть в течение многих лет «сливала» данные о пользователях. Представители Facebook заявили, что изучают жалобу и готовы сотрудничать с прокуратурой.

В среду генпрокурор округа Колумбия Карл Рейсин подал иск к Facebook из-за передачи данных пользователей соцсети британской аналитической компании Cambridge Analytica. Об этом пишет The Washington Post

«Корпорация Facebook не смогла защитить конфиденциальность своих пользователей и ввела их в заблуждение относительно того, кто имел доступ к их данным и как они использовались. Сегодняшний иск призван заставить Facebook выполнить свое обещание касательно защиты конфиденциальности своих пользователей», – заявил Рейсин. Он также отметил, что разбирательством в отношении соцсети заинтересовались и в ряде других штатов, для которых важна защита данных в Сети. 

В ответ на иск в Facebook заявили, что «изучают доводы жалобы и надеются на сотрудничество с генпрокуратурой округа Колумбия и другими ведомствами». Как отмечает издание, подача иска стала первым серьезным шагом органов США по привлечению компании к ответственности за связь с Cambridge Analytica. На фоне информации о судебном разбирательстве цена акций соцсети на фондовых биржах упала на 7%.

В марте 2018 года The New York Times и The Guardian опубликовали расследование, в котором говорится, что британская аналитическая компания Cambridge Analytica смогла незаконно собрать данные более 50 млн пользователей Facebook. Компания использовала эту информацию для изучения политических предпочтений избирателей и демонстрировала им соответствующую рекламу. Издания утверждали, что Cambridge Analytica сотрудничала с нынешним президентом США Дональдом Трампом во время избирательной кампании 2016 года. 12 октября Facebook сообщил, что злоумышленники взломали 30 млн аккаунтов соцсети, а не 50 млн, как предполагалось ранее.

24 октября уполномоченный Великобритании по вопросам информации Элизабет Денам наложила на интернет-компанию штраф из-за того, что действия Cambridge Analytica могли затронуть личные данные британских граждан. Так, компании выписали штраф в размере £500 000 за возможную передачу данных пользователей третьим лицам. Руководство социальной сети подало апелляцию на решение регулятора.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid