В США назвали дату вступления в силу новых санкций по делу Скрипалей

Всего американские власти введут три ограничительные меры. Банки США не смогут предоставлять валютные кредиты «российским суверенам» и участвовать в их облигациях. Также ограничат экспорт в РФ химических товаров.

Новые санкции в отношении России из-за отравления экс-полковника ГРУ и его дочери  вступят в силу 26 августа. Об этом сообщает Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. 

О принятии второго этапа «химических» санкций стало известно 1 августа. Тогда издание Politico со ссылкой на источники в администрации США передавало, что подписанные президентом Дональдом Трампом указ предусматривает шесть возможных мер: две затрагивают финансирование, одна носит дипломатический характер, а три – серьезно ограничивают экономические отношения между США и Россией. 

Позднее Госдепартамент США пояснил, что предполагается введение трех новых мер:

  • Американским банкам запретят участвовать в первичном рынке облигаций, которые не номинированы в рублях, но выпущены «российским сувереном»;
  • Банки США также не смогут предоставлять валютные кредиты «российскому суверену»;
  • Химическим и биологическим товарам, которые произведены государственными предприятиями, откажут в лицензии на экспорт в Россию.  

Тогда ввести санкции планировали на неделю раньше — 19 августа.

Первый и второй этапы ограничительных мер в рамках закона о химическом и биологическом оружии от 1991 года  связаны с делом Юлии и Сергея Скрипалей. Их нашли без сознания 4 марта 2018 года в Солсбери (Великобритания). По версии английских властей, бывшего полковника ГРУ и его дочь отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработки которого велись в СССР и России. После чего, в августе 2018 года Трамп ввел первый пакет санкций в рамках этого дела: ограничения касались эмбарго на экспорт в РФ товаров двойного назначения.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid