В США обнародуют свидетельские показания из расследования прокурора Мюллера

Министерство юстиции США обнародует более 500 страниц свидетельских показаний, полученных специальным прокурором Робертом Мюллером в ходе расследования о приписываемом России вмешательстве в президентские выборы в 2016 году. Первый «транш» документов ожидается 1 ноября, сообщает CNN.

Ранее Федеральный суд округа Колумбии удовлетворил прошение CNN и BuzzFeed News, которые в соответствии с Законом о свободе информации (FOIA) затребовали у Минюста США и ФБР соответствующие документы, известные также как «302s».

Как сообщает телеканал, первые 500 страниц могут содержать в себе показания «ключевых федеральных сотрудников американских ведомств». Так, ожидается обнародование транскриптов интервью бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна и бывшего советника Белого дома Дона Макгана.

В общей сложности, указывает CNN со ссылкой на источник в федеральных органах, канцелярия прокурора Мюллера насчитывает около 44 тысяч страниц различной документации, полученной в рамках расследования.

«Мы уже начали проходить 302s построчно. Это очень интенсивный процесс», — цитирует телеканал представителя Министерства юстиции США Кортни Энлоу.

При этом Энлоу добавила, что основная работа по документам только предстоит, поскольку остаются нерешенными многие детали их раскрытия, например, последствия для национальной безопасности.

Судья Реджи Б. Уолтон, в свою очередь, выразил сожаление в связи с графиком публикации документов, обвинив при этом администрацию президента Дональда Трампа в том, что ей не было предоставлено достаточно ресурсов правительственным подразделением для ускорения процедуры раскрытия, отмечает CNN.

«В противном случае [затягивания процесса публикации остальных документов — прим. ред.] Американская публика станет полностью разочарована», — цитирует Уолтона телеканал.

Напомним, что ранее генеральный прокурор США Уильям Барр пришел к заключению, что в ходе расследования Мюллера не было установлено наличие сговора или сотрудничества между избирательным штабом Трампа и представителями РФ. В связи с этим генпрокурор предстал перед Юридическим комитетом Сената, где ответил на вопросы касательно расследования Мюллера и собственных выводов. Сенаторов интересовали в том числе 11 указанных в докладе случаев возможного воспрепятствования правосудию со стороны Трампа или его помощников.

Также в середине мая этого года стало известно, что Барр поручил разобраться в причинах начала расследования о приписываемом России вмешательстве в президентские выборы в 2016 году. В рамках специального слушания в Конгрессе он заявил, что прокуратура продолжает детально изучать разные аспекты событий, связанных с выборами 2016 года, в центре внимания находятся в том числе и правоохранительные структуры США.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *