В США обновили рекомендации для судов с целью оградить присяжных от соцсетей

Комитет по судебному производству США обновил рекомендации по организации производства с участием присяжных в контексте все большей популярности социальных сетей̆ и их потенциального влияния на способность присяжных к независимому суждению.

Рекомендации обновляются впервые с 2012 года.

«Мы полагаем, что новые формулировки должны эффективнее защищать потенциальных и уже выбранных присяжных от ненадлежащего влияния», — пояснила председатель Комитета, судья Одри Флейссиг.

В отличие от предыдущей̆ версии в рекомендациях делается акцент, в первую очередь, на электронных средствах коммуникации, включая веб-серфинг, Facebook, Twitter и Instagram.

Судьям рекомендуется напоминать присяжным на протяжении всего процесса о недопустимости обсуждения в интернете происходящего в суде, о необходимости игнорирования уведомлений и сообщений из средств массовой̆ информации.

«При использовании электронной̆ почты, социальных сетей̆ или интернета вы не по своей̆ вине можете увидеть всплывающие окна, содержащие информацию о деле или вопросах, юридических принципах, физических или иных лицах, участвующих в деле. Пожалуйста, помните о такой̆ возможности», — говорится в документе.

Наряду с этим присяжным должны сообщать о категорическом запрете использовать электронные устройства для получения информации о деле. «Шестая поправка к нашей̆ Конституции гарантирует беспристрастное судебное разбирательство», — сказала Флейссиг. — Присяжные должны принимать решение по делу исключительно на основании доказательств и закона, представленных им в зале суда. В мире, где социальные сети могут завалить нас информацией̆ и дезинформацией̆, важно снова и снова напоминать присяжным, чтобы они не отвлекались от своего гражданского долга».

Особое внимание обращается на растущее количество дезинформации. «Лица, организации и даже представители иностранных государств могут стремиться манипулировать вашим мнением или вашей̆ беспристрастностью во время процесса», — отмечается в документе.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *