В США отклонены претензии предпринимателя из Нью-Йорка к Yandex Inc на $100 тыс

Суд в США отклонил иск нью-йоркского предпринимателя Юрия Моша на сумму в 100 тысяч долларов к зарегистрированному в США представительству «Яндекса» Yandex Inc из-за отказа удалить из результатов поиска якобы порочащую его информацию.

Еще в ноябре 2018 года ответчик потребовал от Федерального суда Южного округа Нью-Йорка отклонить иск в полном объеме на основании принципа международной вежливости, преюдиции, поскольку в России по делу уже было вынесено вступившее в силу судебное решение, а также из-за неспособности истца обосновать исковое заявление.

В качестве альтернативных причин необходимости отклонения иска Yandex Inc. отмечал, что нью-йоркский суд не является надлежащим местом рассмотрения дела. Еще одним основанием ходатайства ответчик называл невозможность привлечения к делу надлежащей стороны – российской компании ООО «Яндекс», поскольку Yandex Inc, занимающаяся работой с рекламодателями, является отдельным юридическим лицом и не имеет отношения к поисковой системе Яндекса, а американский суд не обладает юрисдикцией над компанией из РФ, не ведущей деятельности в США.

Согласившись с доводами о том, что по жалобе истца в РФ было проведено полное и объективное судебное разбирательство, в результате которого его претензии были отклонены, суд в Нью-Йорке отверг, как безосновательные, утверждения предпринимателя о якобы предвзятости и коррумпированности российских судов.

Тем не менее сочтя, что заявленные истцом в России требования значительно отличались от пунктов его жалобы, поданной в США, суд, разобрав дело, постановил, что Моша не смог в достаточной мере обосновать свой иск согласно стандартам американского законодательства.

Первоначально иск был подан в Верховный суд штата Нью-Йорк, уведомление о чем ответчику было направлено в мае 2018 года. Истец настаивал, что, поскольку Yandex Inc не прекратила выдавать в результатах поиска «клеветническую, ложную и унижающую» информацию, несмотря на неоднократные обращения, его репутации в бизнес-сообществе был причинен существенный ущерб.

Моша утверждал, что такая информация распространяется его конкурентами с целью воспрепятствования его предпринимательской деятельности с помощью некоего «российского хакера». В своем исковом заявлении предприниматель заявил, что бездействие Yandex Inc относительно исключения указанных им материалов из результатов поиска нарушало как законодательство США, так и условия предоставления услуг самого поисковика. В обоснование иска были заявлены клеветнические измышления и неправомерное вмешательство, направленное на разрыв контрактных отношений.

В свою очередь, в июне 2018 года Yandex Inc уведомила ВС Нью-Йорка о переносе слушаний по делу в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, поскольку основным местом ведения деятельности компании, зарегистрированной в штате Делавэр, являлся штат Массачусетс. Кроме того, в качестве причин изменения места разбирательств Yandex Inc указала на то, что сумма иска превышала установленные для суда штата размеры в 75 тысяч долларов и высказала сомнения в отношении действительного местожительства истца.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid