В США планируют изменить правила подачи заявлений на убежище

В соответствии с планом Дональда Трампа, заявления о предоставлении убежища можно будет подать только в местах въезда в США.

Просители убежища, которых поймают при незаконном пересечении границы, будут содержаться в палатках.

Новый план по предоставлению убежища мигрантам в США может быть принят в исполнительном порядке на следующей неделе, заявил президент США Дональд Трамп.

«В соответствии с этим планом иностранцы больше не получат свободный проход в страну незаконным путем, подавая безосновательные заявления в поисках убежища», — заявил президент журналистам в Белом доме.

Он пояснил, что, в соответствии с планом, заявления о предоставлении убежища теперь можно будет подать только в местах въезда в США.

Закон об иммиграции и гражданстве 1965 года говорит, что любой иммигрант в США может подать заявление на получение убежища независимо от того, как он въехал в США.

Трамп, тем не менее, настаивает, что его план будет «полностью законным». По его словам, любые просители убежища, которых поймают при незаконном пересечении границы, будут содержаться в палатках и не будут освобождены до судебного разбирательства.

«Мы строим огромное количество палаток и будем держать их в палатках», — сказал он.

Трамп назвал положение, позволяющее ищущим убежище лицам въезжать в любом месте, «лазейкой», которая является магнитом для нелегальной иммиграции.

«Повсеместное злоупотребление нашей системой предоставления убежища является издевательством над нашей иммиграционной системой», — добавил он.

Издание подчеркивает, что комментарии президента относились к каравану мигрантов из Центральной Америки, направляющихся в США в поисках убежища. Трамп назвал караван «вторжением», которое представляет серьезную угрозу безопасности страны.

«Эти незаконные караваны не будут допущены в Соединенные Штаты, и они должны вернуться сейчас», — сказал президент.

Напомним, Пентагон отправляет на границу с Мексикой 5200 военнослужащих на фоне информации о том, что к американской границе движутся уже два каравана мигрантов — из Гондураса и Сальвадора.