В США суд оштрафовал криптовалютных мошенников на $572 млн

Мошенники создали пирамиду, куда вкладчики несли биткоины. Деньги они отмывали через тысячи блокчейн-транзакций. Через такие схемы злоумышленники присвоили около $147 млн. Теперь с них требуют $142,9 млн компенсации и $429 млн штрафа.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США подтвердила заочное решение суда оштрафовать Бенджамина Рейнолдса, единственного директора и владельца мошеннической криптовалютной схемы Control-Finance, передаёт Financefeeds.

Согласно заявлению Комиссии по торговле товарными фьючерсами, с 1 мая 2017 года и до текущего момента компания Control-Finance Limited и Рейнолдс за счёт «общественного энтузиазма» вокруг биткоина и через мошенническую схему присвоили себе 22,8 млн этой виртуальной валюты. Итого, общая стоимость присвоенного составила $147 млн. Мошенник выманил деньги у более, чем 1000 своих клиентов.

Ответчик перенаправлял потоки новых биткоиновых вкладов, которые приносили клиенты, другим клиентом, действуя по схеме финансовой пирамиды. Своим вкладчикам Рейнолдс говорил, что доход генерируется через торговлю виртуальной валютой. Для своих целей, мошенники использовали сайт своей компании и соцсети, в том числе Facebook, YouTube и Twitter.

Примерно в начале сентября 2017 года ответчики резко прекратили операции, удалили сайт Control-Finance, остановили выплаты клиентам и удалили весь рекламный контент со своих аккаунтов. При этом, через электронную почту и Facebook, они продолжали заявлять, что вернут вкладчикам все деньги на их биткоиновые депозиты примерно к ноябрю того же года.

По факту же, мошенники отмыли около $150 млн через незаконно присвоенные биткоины, используя тысячи блокчейн-транзакций. Эти сделки они проводили через электронные кошельки, расположенные в канадском Ванкувере.

В соответствии с решением судьи, Рейнолдс должен будет заплатить компенсацию в размере $142,9 млн. Кроме того, с него взыскали $429 млн штрафа. Суд проходил в отсутствие ответчика — за день до этого, 20 августа, Суд Южного округа Нью-Йорка получил документ, в котором говорилось, что точно так же Рейнолдс не явился ранее на слушания в Комиссии по торговле товарными фьючерсами.

Решение судьи также предусматривает бессрочный судебный запрет. Рейнолдс не сможет теперь торговать по правилам, которые предусмотрены для юрлиц. Он также не сможет участвовать в сделках с товарными фьючерсами и биткоином.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *