В суде ООН пройдут слушания по заявлению Армении о дискриминации Азербайджаном

Международный суд ООН сегодня, как ожидается, проведет слушания по заявлению Армении о нарушении Азербайджаном Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, в частности, в ходе эскалации конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года.

Заседания запланированы на 14 и 15 октября и будут посвящены запросу Еревана о введении обеспечительных мер, целью которых, как считает заявитель, должны быть «защита и сохранение прав Армении и армян от дальнейшего вреда», говорится в пресс-релизе суда.

Слушания будут проходить в смешанном формате: с личным участием представителей обеих делегаций и посредством видеоконференции.

Напомним, заявление представителей Армении поступило в суд в Гааге 16 сентября этого года.

Согласно материалам дела, заявитель утверждает, что «десятилетиями Азербайджан подвергал армян расовой дискриминации». Речь идет о массовых убийствах, пытках и других нарушениях по признаку происхождения.

Армения обращает внимание Международного суда ООН на тот факт, что эта практика вышла на первый план осенью 2020 года. «Даже после окончания боевых действий, после прекращения огня <…> Азербайджан продолжал участвовать в убийствах, пытках и других практиках неподобающего обращения в отношении армянских военнопленных, заложников и других задержанных», — подчеркивается в заявлении.

По словам представителей Еревана, все их «добросовестные усилия положить конец нарушениям ICERD» Азербайджаном потерпели неудачу, и в этой связи необходимо вмешательство Международного суда ООН, «чтобы предотвратить будущий ущерб и возместить уже причинённый».

В жалобе Армении говорится о предполагаемом нарушении статей 2, 3, 4, 5, 6 и 7 ICERD. В качестве основания для обращения в Международный суд ООН указываются статья 22 ICERD и пункт 1 статьи 36 Статута Суда.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid