В Турции массово увольняют прокуроров и судей

За два года своих должностей лишились 4260 судей и прокуроров, из них 634 осудили по обвинению в терроризме, 1546 – по другим уголовным статьям. Чистку начало турецкое правительство после неудавшегося переворота 2016 года.

Доверие к системе правосудия Турции подрывается систематическими увольнениями и тюремными заключениями тысяч судей и прокуроров, передает The Guardian заявление международного объединения юристов.

Правительство действующего турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана начало чистку должностных лиц юридических профессий еще в 2016 году – после неудавшегося государственного переворота. В течение 24 часов после его попытки 2740 судей и прокуроров были отстранены от должности за возможные связи с гюленистским движением (группа, возможно, стоящая за неудавшимся переворотом).

Юридическое общество направило Совету ООН по правам человека 25-страничный документ, который призывает к срочным действиям в связи с повсеместными и систематическими преследованиями лиц юридической специальности. 

Всего уволили 4260 судей и прокуроров. Из них 634 осудили по обвинению в терроризме без достоверных доказательств, сообщает Юридическое общество. Ещё 1546 юристов привлекли к уголовной ответственности за другие преступления и 311 приговорили суммарно к 1967 годам лишения свободы.

Президент Юридического общества Англии и Уэльса Саймон Дэвис указывает на то, что такая угрожающая обстановка в том числе подрывает право каждого гражданина на юридическое представительство и справедливое судебное разбирательство. По его мнению, это во многом объясняет 57 000 жалоб, которые турецкие граждане подали в Европейский суд по правам человека за 2017 год. Вместе с тем Дэвис напоминает, что суд может рассматривать дела только в случае, если заявитель исчерпал все средства внутренней правовой защиты. ЕСПЧ не признает, что граждане Турции таких средств просто не имеют, и отправляет их тысячами обратно в турецкие суды.

Более того, приблизительно 500 административных сотрудников из Верховного суда Турции, Государственного совета, Счетной палаты и Совета судей и прокуроров также были уволены. Из них только восемь позднее были восстановлены в должности.

В отчете для ООН Юридическое общество указывает, что многочисленные законодательные и конституционные поправки предоставили правительству Турции беспрецедентный контроль над судебными и прокурорскими органами, который подрывает независимость этих властей, а также верховенство закона.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid