В Украине депутаты решили изменить определение морального вреда

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект (№3605) о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно моральной компенсации. Авторы документа – группа народных депутатов, среди которых два председателя парламентских комитетов Галина Третьякова и Данил Гетманцев.

Законопроект, в частности, предлагает заменить формулировку в Гражданском процессуальном кодексе «возмещение морального вреда» на «возмещение вреда за боль и жаль».

Если раньше моральный вред состоял в физической боли, страданиях, которые человек получил в связи с уроном здоровью, душевных страданиях, в унижении чести и достоинства, то сейчас авторы законопроекта добавили еще два пункта:

  • Теперь он также заключается во вреде, нанесенном чувствам в связи с нарушением тайны переписки и записей конфиденциального характера, вмешательством в частную жизнь лица вследствие несанкционированной фотосъемки, разглашением сведений о частной жизни, разглашением недостоверной информации о лице.
  • В нарушении деловой этики и норм трудового законодательства. Депутаты хотят, чтобы возмещение работодателем сотруднику «за боль и жаль» производилось в случае, если нарушения законных прав работника привели к моральным и/или душевным страданиям, потере нормальных жизненных связей и/или депрессии и требуют от него дополнительных усилий для организации своей жизни.

Адвокат, партнер ЮФ «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец считает этот законопроект «юридическим мусором», поскольку в Украине на данный момент есть острая нужда в принятии более важных законов. 

«У меня этот законопроект про «боль и жаль» вызывает только боль и жаль. На самом деле в нашем законодательстве уже предусмотрена компенсация за вмешательство в личную жизнь. И таких исков в судебной практике сейчас очень много. Поэтому лично мне непонятно, почему именно эти депутаты так проникаются вопросами морального вреда», – отметил он.

Но, как говорит юрист, документ принесет новые проблемы. Понятие «боль и жаль» можно будет трактовать намного шире.

«Есть уже наработанная судебная практика относительно понятия «моральная компенсация». А что касается новой формулировки, то тут судам эту практику рассмотрения исков придется, вероятно, менять», – добавил Кравец.

В пояснительной записке к документу говорится, что такой закон необходим, поскольку вхождение Украины в европейское и мировое пространство вызывает потребность в соответствующих преобразованиях во всех сферах общественной жизни, адаптации деятельности государственных институтов с лучшими мировыми образцами.

UBR

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *