В Украине должны быть госпорограммы на покупку отечественных авто – эксперт

Вопрос автомобилей на еврономерах можно решить только комплексно – параллельно с госпрограммами поддержки украинского производителя. Об этом заявил юрист Ростислав Кравец. Он напомнил, что такие госпрограммы до сих пор действуют для сельскохозяйственной техники.

«Что касается автотранспорта – нет ни одной программы. Хотя в свое время был принят закон, который, правда, ничего не дал: в случае покупки украинского автотранспорта, государство определенным образом что-то компенсировало. Но это же все не заработало. Правда, это было при злодейской власти. При этой власти ничего вообще не делается. Поэтому я и говорю, что подход должен быть комплексный. И вопрос не исключительно в растаможивании. Вопрос в будущем, в экономических достижения государства, в разработках. А не исключительно завозить бывший в употреблении автотранспорт. Это не выход из ситуации», — считает юрист.

По его мнению, «автомобильный» вопрос в Украине не решается комплексно по той одной причине, что это не выгодно власть имущим.

«У нас же президент кто – у него есть автопредприятие, у него есть банки. Мы видим, что у нас что-то решается с банками, что-то решается с кредитами? У нас только каждые 2-3 месяца принимается новый закон, который увеличивает права кредиторов. То же самое с автопромом. У президента есть Луцкий завод, который собирает большое количество автомобилей. Зачем это делать? Мы же прекрасно понимаем – это выгодно», — констатировал юрист.

Наряду с собственными предприятиями чиновников, в стране, по словам Ростислава Кравца, есть дилеры, которые завозят сюда машины. Это тоже кому-то идет в прибыль. Поэтому решать вопрос обеспечения украинцев недорогим автомобильным транспортом никто не торопится.

«Если это не выгодно первым лицам, хоть головой об стенку бейся – ничего не будет. Поэтому подходить к этому нужно комплексно. И готовить, и доводить до общества эти комплексные программы, и обосновывать их. А если это все будет рассматриваться два года в комитетах – никто из украинцев об этом даже знать не будет», — резюмировал юрист Ростислав Кравец.

Источник