В Украине готовится глобальная налоговая реформа

Министерство финансов Украины готовит глобальную реформу Налогового кодекса Украины с целью адаптировать его под принципы налогообложения в Евросоюзе.

Об этом сообщил заместитель министра финансов Украины Сергей Верланов в ходе встречи с дипломатами Европейской комиссии.

«Обсудили приоритеты работы Минфина в таможенном и налоговом направлениях. Подчеркнули важность внесения изменений в Таможенный кодекс с целью приведения украинского законодательства к стандартам ЕС», — отмечается в заявлении.

Дипломаты ЕС порекомендовали украинскому правительству ввести в стране институт уполномоченного экономического оператора с целью присоединить налоговую систему Украины к ЕС. Также они порекомендовали усилить реформу «Единого окна» на таможне, дополнив ее новыми пунктами.

В Минфине заявили о планах продолжить реформу ГФС, а также усилить работу по обмену информацией между налоговыми органами со странами Европы.

«Это одномоментное повышение цены и оптимальный для Украины — двухэтапное повышение. Я слышал из разных источников, именно его МВФ и одобрил. Первое повышение цен для населения может произойти уже в октябре. По моим данным, новая цена будет в районе 8,5-9 тыс. грн за тыс. куб. м (сейчас 6,9 тыс. грн) », — говорит енергоексперт Юрий Корольчук.

Повышение цены на газ автоматически вызовет увеличение тарифов на услуги ЖКХ. Больше всего подорожает отопление. Доля газа в его себестоимости составляет около 80%.