В Украине готовят новый пакет санкций против неплательщиков алиментов: подробности законопроекта

В случае принятия нового пакета законов, по отношению к злостным неплательщикам алиментов введут автоматическую индексацию суммы их долгов, минимальный размер алиментов увеличат до уровня прожиточного минимума, а за уклонение от выполнения должниками решений судов в части участия в общественно полезных работах будет предусмотрена уголовная ответственность.

Об этом на заседании центрального и региональных штабов Министерства юстиции Украины сообщил министр юстиции Павел Петренко.

По его словам, в случае принятия Верховной Радой новых законов, неплательщикам алиментов, которые более года просрочили выплаты, суммы долгов автоматически будут увеличиваться на 20%, причем это будет происходить без дополнительных решений судов. В случае, если алименты не выплачиваются более двух лет, сумма долга будет увеличиваться на 30%, а в случаях с трехлетней задолженностью будет применяться 50% увеличение суммы.

«Эта задолженность будет увеличиваться, и фактически эта санкция будет касаться задолженности, которая была накоплена до вступления в силу закона», – отметил Петренко. Также, по его словам, новый пакет санкций предусматривает увеличение минимальной суммы алиментов до уровня прожиточного минимума.

«Сейчас этот размер (минимальный уровень алиментов – ред.) составляет 900 грн, чего недостаточно для нормального содержания ребенка в течение месяца», – сказал министр. Кроме того, законом предлагается ужесточить наказание тем неплательщикам алиментов, которые после соответствующих решений судов уклоняются от выполнения общественно полезных работ. В данном случае предлагается ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.

«Что касается тех должников, которые не будут исправляться, материалы должны быть направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел и отправки этих должников в места лишения свободы. Согласно предложенному законопроекту лица, у которых будут такие приговоры судов, будут работать в колониях принудительно», – сказал Петренко.

Еще одно новшество, по словам министра, будет касаться непосредственно работы исполнительной службы – планируется ввести новые механизмы поиска и взыскания активов должников. «Мы предлагаем, чтобы именно на категории исполнительных производств по взысканию алиментов мы отработали применение новейших механизмов автоматического ареста средств и имущества должника», – сказал Петренко.

Министр добавил, что в случае принятия закона предлагается создать совместно с Нацбанком Украины систему обмена информацией, чтобы решение об аресте средств неплательщиков алиментов выполнялось автоматически во всех украинских банках, в которых у тех имеются счета.