В Украине хотят упростить выплаты компенсаций медикам: в Раду внесли закон

Глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий сообщил, что процедуру выплат компенсаций медицинским работникам хотят упростить.

В ВР зарегистрировали соответствующий законопроект № 5415.

Об этом нардеп написал в своем Telegram.

«Комитет по вопросам здоровья нации зарегистрировал в ВР законопроект № 5415, который исправит процедуру страховых выплат медицинским работникам, которые получили инвалидность вследствие коронавирусной болезни», — отметил депутат.

По его словам, ситуация с проведением таких выплат пока совершенно неудовлетворительна. На начало апреля средства от государства получили всего десять человек, а процедура выплат остается зарегулированной и бюрократической.

Комитет предлагает усовершенствовать этот механизм и исправить неточности, которые мешают Фонду социального страхования производить выплаты. Предложение касается статьи 39 закона «О защите населения от инфекционных болезней».

Эта норма определяет, что страховая выплата производится медикам в случае установления инвалидности в течение одного календарного года. Бюджетный кодекс определяет период календарного года с 1 января по 31 декабря.

«Ограничение календарным годом не позволяет провести выплаты медику, заболевшему в 2020 году, а получившему группу инвалидности в 2021 году. В результате многие люди теряют право на компенсацию. Ведь обычно процесс установления инвалидности занимает несколько месяцев, поэтому такие случаи довольно часты», — пояснил парламентарий.

Радуцкий отметил, что в законопроекте № 5415 привязка к календарному году устраняется и предоставляется возможность получить выплаты тем медикам, которые из-за этой технической неточности были лишены права на средства от государства.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *