В Украине хотят ввести накопительную пенсию на госпредприятиях

Министерство социальной политики обратилось с письмом в Кабмин с предложением о введении накопительных пенсий на предприятиях с государственной долей уставных фондов более 50%.

Инициатива Минсоцполитики предусматривает перечисление пенсионных взносов в размере 2% зарплат работников таких предприятий в негосударственные пенсионные фонды.

Предприятия должны включить в свои финансовые планы на 2023 год расходы на уплату этих пенсионных взносов для не менее половины своих работников.

«Реализацией такой инициативы для работников предприятий государственного сектора экономики будет обеспечен дополнительный источник дохода при условии выхода на пенсию благодаря пенсионным средствам, накопленным на их индивидуальных пенсионных счетах», — говорится в письме.

Введение накопительных пенсий на госпредприятиях будет способствовать развитию накопительного пенсионного обеспечения в целом, увеличению численности внутренних институциональных инвесторов с долгосрочным прогнозируемым инвестиционным ресурсом для экономического роста Украины, считают в Министерстве.

9 декабря 2021 Кабмин, как эксперимент, ввел накопительную пенсионную систему для работников предприятий крупной приватизации.

Государственные компании, участвующие в эксперименте по внедрению накопительных пенсий, будут отчислять не менее 4% от зарплаты работника на его частный пенсионный счет.

Фактически это еще одна пенсия, которая должна решить проблему бедности пенсионеров.

В Министерстве соцполитики разрабатывают соответствующий законопроект. Если его поддержат в Верховной Раде, граждане Украины будут накапливать на личном счете определенную сумму, которую им выплатят в форме еще одной пенсии после прекращения трудовой деятельности.

Эти деньги не просто будут накапливаться, их будут инвестировать, например, в государственные ценные бумаги. Все заработанные инвестиционные доходы распределяют между будущими пенсионерами.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.